Роковой полет египетского A320: не исключен теракт

17:08 19/05/2016

Власти Греции, ведущие поиски А320, обнаружили на воде два объекта в 80 километрах к юго-востоку от места исчезновения самолета.

Лайнер летел из Парижа в Каир. На его борту находились 66 человек. Сейчас эксперты выдвигают версии трагедии. Одна из них - теракт. Ее сейчас проверяют сразу в нескольких странах. А персонал аэропорта Шарль де Голль - оттуда вылетел самолет - проверят на предмет связей с экстремистами. Об этом сообщают французские СМИ. Последние подробности - в репортаже корреспондента «МИР 24» Максима Красоткина.

Самолет авиакомпании Egypt Air пропал над Средиземным морем. На его борту 66 человек. Следователи отрабатывают все версии произошедшего, в том числе теракт.

Самолет был выпущен в 2003 году. В 2013-м из-за технической неисправности совершил вынужденную посадку в аэропорту Каира. Родственники пассажиров злополучного рейса в аэропортах Каира и Парижа не находят себе места. Воздушные гавани двух столиц сегодня тонут в криках отчаяния.

«Моя дочь работала стюардессой на этом самолете. Но я ничего не знаю о ее судьбе», - сказала женщина.

Факт катастрофы признали власти Египта и Франции. Надежда на чудо исчезла так же быстро, как и сам самолет.

«Мы не отвергаем никакой версии, но никакой и не отдаем предпочтения. Необходимо выяснить все детали случившегося, определить, была ли это катастрофа или террористический акт», - заявил президент Франции Франсуа Олланд.

А 320 компании Egypt Air вылетел из аэропорта Шарль де Голль в полночь по Москве. Уже через четыре часа он должен был совершить посадку в Каире. Лайнер пролетает греческий остров Касос и буквально через 15 минут, по данным сайта Flightradar, не теряя высоты, пропадает из поля зрения диспетчеров. При этом экипаж не докладывал на землю о неполадках. Косвенные данные говорят о том, что нечто случилось на борту внезапно, например, взрыв. К тому же телеканал Al Arabia сообщил, что жители одного из островов видели вспышку в небе. Более точные военные радары показали, что самолет описал круг и резко потерял высоту с 11 тысяч метров до четырех с половиной. Там и пропал.

«Это как раз указывает на то, что произошло нечто очень быстрое, катастрофичное, что даже у пилота не хватило времени, а это доли секунды, нажать на кнопку, которая расположена на штурвале самолета – включение радиостанции, и передать на землю необходимую информацию», - отметил заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.

Тем временем примерный район падения прочесывают корабли Греции и Египта. Ищут обломки и с воздуха. Свою помощь предложило НАТО. А Египет готовится принять всех, кого коснулась беда.

{big-quote:text=«Бесплатные билеты и проживание обеспечат всем родственникам и близким, в том числе тем, которые прибудут из Франции. А пока предлагаю называть его «пропавший самолет», до того, как будут найдены обломки», - заявил министр гражданской авиации Египта
Шериф Фатхи.}

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В сети появилось возможное видео падения А320

Лайнер А320 по авиационным меркам не такой уж старый - ему всего 13 лет. С этим самолетом случались неполадки, но не критичные. Специалисты двух стран уверяют: перед вылетом он был исправен. Машиной управлял опытный экипаж. Командир Мухаммед Шакыр налетал больше 6 тысяч часов, второй пилот Мухаммед Ассем пробыл в небе две тысячи и буквально жил работой. Все его фотографии на странице в соцсети - за штурвалом. Всего же на борту лайнера находились 66 человек. Граждане 12 государств. Жителей стран Содружества среди них не было.

В связи с крушением пассажирского самолета президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил телеграммы соболезнования президентам Франции и Египта. О трагедии знают и в Кремле. Это заявил сегодня пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«В настоящее время выясняются обстоятельства этой катастрофы. Поступают разные сообщения, пока полной картины нет. Но, по всей видимости, сам факт катастрофы уже подтвержден, поэтому и президент Путин, и в Кремле глубоко соболезнуют», - указал он.

Свой первый полет разбившийся лайнер совершил в 2003 году. А выпускаются такие воздушные суда с 1987-го. «Аэробус А320» - это серия пассажирских узкофюзеляжных реактивных самолетов. Его длина около 38 метров, высота - 11 м. Кресел - до 180. При максимальной нагрузке дальность полета составляет более 6 тысяч километров. Максимальная крейсерская скорость - 840 км/ч. А максимальная высота полета - 12 км. Стоимость одного такого судна - около 95 миллионов долларов.

Происшествия с самолетами «Египетских авиалиний» - уже не редкость. Нынешняя катастрофа - седьмая в истории компании. Напомним, в конце марта аэробус, летевший из Александрии в Каир, был захвачен угонщиком. Угрожая муляжом взрывчатки, гражданин Египта заставил экипаж самолета приземлиться на Кипре. Вскоре после посадки он отпустил заложников, а после сдался властям. Свой поступок угонщик объяснил желанием повидать семью.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments