Ученые назвали лимит количества настоящих друзей

15:58 19/05/2016

Ученые из Университета Сиднея в Австралии вычислили среднее число настоящих друзей. Оказалось, что близких друзей может быть не более пяти человек. Исследование на данную тему опубликовано в журнале Journal of the Royal Society Interface.

Авторы работы проанализировали древние сообщества охотников-собирателей, сравнив их с современными сообществами. Максимальное число друзей человека в социуме составляет 132 человека. Однако не всех этих людей можно назвать близкими друзьями, большинство – это друзья друзей, коллеги или хорошие знакомые. Что же касается лучших друзей, то их в среднем не бывает больше пяти.

Ученые объясняют это тем, что у пятерки близких друзей есть общий эмоциональный тип привязанности. Впоследствии именно эти пять человек обеспечивают связь с остальными 132-мя участника группы. Получается по сути правило «шести рукопожатий», где шестым выступает сам обладатель пяти друзей.

Таким образом, известная поговорка обрела новое звучание: не имей пять рублей, а имей пять друзей, которые обеспечат тебе связи с более 100 приятелями.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments