Век - «настоящему человеку». В России вспоминают Алексея Маресьева

10:56 20/05/2016

Сегодня исполнилось бы сто лет Алексею Маресьеву. Прославленному летчику Советского Союза и прототипу главного героя из «Повести о настоящем человеке». С его именем выросли миллионы мальчишек, мечтавших, как и он, подняться в небо. И не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Сегодня это уже взрослые люди, которые до сих пор верят: их кумир был настоящим супергероем.

Для всех герой, для него отец. О том, что произошло 74 года назад, Виктор Маресьев знает только из фильмов и книг. Легендарный летчик свое боевое прошлое дома никогда не вспоминал.

В советские годы его имя было синонимом подвига и силы духа. Судьба летчика легла в основу сначала повести Бориса Полевого, а после и фильма «Повесть о настоящем человеке».

В 1942 году в его истребитель попал вражеский снаряд. Во время аварийной посадки летчику перебило ноги, а вокруг, в лесу немцы. Он понимал: шансы выжить у него невелики. 18 суток Маресьев выбирался из леса. Вскоре из-за сильнейшей боли в ногах даже стоять не мог. Оставалось только ползти. Все эти дни питался древесной корой. Едва не стал добычей медведя, но вовремя успел выхватить пистолет. К тому моменту, когда он добрался до ближайшей деревни, силы его уже почти покинули.

Сегодня Виктор Алексеевич смотрит на фотографии и пытается представить, что тогда пережил его отец. Его нашли местные жители и перенесли в этот дом. Потом раненого отправили в госпиталь. Гангрена на ногах, заражение крови. Единственный выход - ампутация.

В то, что он сможет вернуться в небо, не верил тогда никто. Кроме самого Маресьева. День за днем, превозмогая боль, учился ходить на протезах. И вернулся в строй. Но отправить инвалида на боевое задание не решался ни один командир.

«Отец рассказывал, вот единственное: знаешь, Витька, у меня ведь тяжелый момент еще и помимо этого был. Когда меня не брали. Я добился, а меня не брали. Меня не берут», - отметил Виктор Маресьев.

Ему, опытному летчику, пришлось доказывать: ничем не уступает другим. И ему это удалось. А вскоре получил звание Героя Советского Союза: во время воздушного боя спас двух летчиков.

«Он никогда не любил это слово - «легенда». Ну вот что, говорит, я, видите? Какая я легенда. Я, видите, нормальный человек», - рассказал Виктор Маресьев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Волгоградской области пройдет авиапоказ в честь столетия Маресьева

Один из многих героев войны, он стал настоящим символом победы. После выхода книги, а потом фильма взрослые им восхищались, дети мечтали быть похожими на него. И не только в Союзе. Историю Маресьева перевели на многие языки, даже сделали советского летчика героем комиксов. О нем узнали во всем мире.

Этот камин - еще одно напоминание о славе Маресьева. Доставили его прямо из Франции. Такой подарок своему кумиру преподнес Анжель Канзажус. Преуспевающий бизнесмен сегодня, он вырос на фильме о советском летчике. В конце 90-х годов прошлого века ему удалось встретиться со своим кумиром. Помнит тот день до сих пор.

«Меня поразил подвиг этого летчика, который потерял обе ноги, но не утратил силу воли и вернулся в авиацию с протезами. Спустя годы я сам выучился на летчика. А на пенсии занялся бизнесом. И я был безумно благодарен судьбе за этот шанс пожать руку русскому летчику-герою войны. Я даже не мог сдержать слез», - отметил поклонник Маресьева Анжель Казажус.

Подарок из Франции тогда сильно удивил Алексея Петровича, не привыкшего к роскоши. Но иногда любил посидеть перед камином. А спустя три года, в 2001 году, летчик скончался. Следом за ним ушли и жена, и младший сын. Виктор остался в доме один. Перебирает книги об отце, его фотографии и решает, что отправить в музей героя, а что оставить себе. Уверен: теперь о летчике Маресьеве новым поколениям мальчишек рассказывать должен уже он.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments