Какими будут последствия крушения А320 для Египта?

16:08 19/05/2016

Всеми силами в Средиземном море ищут пропавший лайнер А320 египетских авиалиний. В операции участвуют военные и спасатели не только этой страны, но также Греции и Франции. Готова присоединиться и Великобритания. Уже известно: лайнер потерпел крушение. Но по какой причине – вопрос открытый. Корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев изучил детали.

Поисково-спасательная группа в эти минуты осматривает окрестности греческого острова Карпатос. По предварительным данным, именно там рухнул самолет египетской компании EgyptAir. Греция объявила зону поисков пропавшего лайнера запретной для полетов.

«Мы пока не можем ни подтвердить, ни опровергнуть ни одну из версий. Все наши усилия сосредоточены на поисках. Только после обнаружения самолета мы сможем выяснить, что на самом деле произошло. Также мы поступила информация от командования вооруженных сил, что они получали сигнал, правда, не бедствия, а просто сигнал. На место операции отправятся военно-морские силы, самолеты. Подключилась и греческая сторона. Их спасатели тоже будут работать вместе с нами», – заявил премьер-министр Египта Шериф Исмаил.

Лайнер летел из Парижа в Каир. Он исчез с экранов радаров примерно в 4 часа утра по московскому времени почти на границе воздушных пространств Египта и Греции.

Список пассажиров опубликован на сайте авиакомпании. На борту находились 66 человек, в том числе 10 членов экипажа. Среди пассажиров были – 30 египтян, 15 французов, а также граждане других стран.

«Сейчас наш главный приоритет помощь родственников пассажиров самолет. Мы будет делать все возможное, чтобы найти лайнер, поэтому у нас налажен постоянный контакт с египетскими властями. И, конечно, наши военнослужащие, самолеты и корабли уже мобилизованы и готовы в любой момент отправиться на поиски А320», – отметил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро.

Новость о происшествии взволновала и Францию. Правительство собралось на экстренное заседание. Но о каких-либо выводах говорить пока не торопятся.

«Пока мы наверняка знаем только, что самолет вошел в воздушное пространство Египта. А результаты досмотра до вылета позволяют нам утверждать, что никакого подозрительного груза на борту самолета не было», – подчеркивает министр транспорта Франции Ален Видали.

А в аэропортах Каира и Парижа вот уже несколько часов не находят себе места родные пропавших пассажиров. Сейчас с ними работают психологи, но люди все равно надеются на чудо. А эксперты выясняют все новые подробности. Уже известно, что в районе, где пропал самолет, были благоприятные погодные условия. Перед вылетом Airbus А320 прошел техническую проверку – никаких нареканий. Поэтому что случилось, угадать невозможно.

Но для российских властей причина так же важна, как и следствие. Они выразили свои соболезнования родным пассажиров лайнера, но подчеркнули: после этого решение о возобновлении полетов между нашей страной и Египтом может быть в очередной раз отложено.

Напомним, что в октябре прошлого года над Синайским полуостровом разбился самолет «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Тогда погибли 224 человека. Позже выяснилось, что на борту была бомба. После этой трагедии России прекратила все полеты в Египет.

В этом году авиакомпания EgyptAir пережила еще одно нападение. В конце марта Airbus А320 захватил пассажир. Самолет должен был лететь из Александрии в Каир. Но угонщик заставил пилотов приземлиться на Кипре. Он удерживал в заложниках на борту больше 80 человек. Но тогда все закончилось благополучно. После долгих переговоров мужчина сдался.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments