Пропажа египетского А320: все версии случившегося

15:07 19/05/2016

Над Средиземным морем потеряли самолет авиакомпании EgyptAir. Лайнер летел из Парижа в Каир. На его борту находились 66 человек. Информация о судьбе Эйрбаса приходит противоречивая.

Французские СМИ сообщили что А 320 упал у берегов греческого острова Карпатос. Однако генштаб Греции это опроверг. В штабе не исключают версию теракта. Корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин собрал все версии.

В аэропорту Каира в толпе встречающих слышны приглушенные разговоры. Люди вполголоса делятся новостями и смотрят на полосу, на которую должен был приземлиться парижский рейс. Вместе со встречающими сюда незамедлительно выехал премьер Египта. По пути Шериф Исмаил поднял по тревоге всех чиновников от авиации.

«Объявлена высшая степень мобилизации во всех структурах и государственных органах, которые вовлечены в расследование происшествия с пропавшим египетским самолетом», - сказал премьер-министр Египта Шериф Исмаил.

А320 компании EgyptAir вылетел из аэропорта «Шарль де Голль» в полночь по Москве. Уже через четыре часа он должен был совершить посадку в Каире. Лайнер пролетает греческий остров Касос, и буквально через 15 минут, по данным сайта FlightRadar, не теряя высоты, пропадает из поля зрения диспетчеров. При этом экипаж не докладывал на землю о неполадках. Косвенные данные говорят, что нечто случилось на борту внезапно, например, взрыв. К тому же телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что жители одного из островов видели вспышку в небе.

«Если моментально все прервалось, если пилоты даже слова не успели сказать на землю, остается одна версия – резкая разгерметизация кабины и вообще воздушного судна, взрыв воздушного судна», - считает генеральный директор Ассоциации гражданской авиации «Аэропорт» Виктор Горбачев.

Версию теракта не исключили и египтские власти, впрочем, это только предположения, поскольку обломки самолета еще не найдены. Их ищут с воздуха, акваторию Средиземного моря прочесывают корабли Греции и Египта. Тем временем аэропорты двух стран готовы принять родственников пассажиров злополучного рейса.

«Мы доступны для родственников. Наш приоритет держать их в курсе и конечно, мы сделаем все, чтобы найти самолет. Поэтому мы находимся в контакте с египетскими властями. Мы готовы подключить к поискам наши военные самолеты и корабли», - министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро.

Самолетом, как говорят в авиакомпании, управлял опытный экипаж. Капитан корабля налетал более 6 тысяч часов. О самом А-320 известно, что он был выпущен в 2003-м году. На борт самолет мог взять до 180 пассажиров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Египет: причиной крушения рейса Париж-Каир мог быть теракт

Ранее с этим аэробусом уже были проблемы. Из-за технической неисправности самолет три года назад совершил вынужденную посадку в аэропорту Каира. Тогда специалисты зафиксировали перегрев одного из двигателей.

Всего на борту лайнера находились 66 человек, граждане 12 государств. Жителей стран Содружества среди них не было.

Президент России Владимир Путин направил соболезнования президентам Франции и Египта. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства. Дмитрий Песков также сказал, что пока рано делать какие либо выводы о происшедшем.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments