В Минске исполняют «главное желание» больных детей

13:32 19/05/2016

«Главное желание» - так просто и емко называется благотворительный проект, который стартовал в Минске. Организаторы сотрудничают с детскими хосписами разных городов Беларуси и помогают исполнить мечты детей с неизлечимыми болезнями. Подробности у корреспондента «МИР 24» Ксении Гибеж.

В компьютере Анастасии Костюговой письма от неизлечимо больных детей. Их мечты простые и сложные одновременно. Вот, например, после сложной операции малыш хочет быть дома вместе с семьей, а не в больнице. Но для этого нужен дорогостоящий аппарат искусственной вентиляции легких. Хотя чтобы воплотить некоторые из желаний, порой даже не нужны деньги.

Это Вика, она из белорусского детского хосписа, ей 17 лет. Она мечтает познакомиться с актрисой из своего любимого сериала Анастасией Макаровой.

Помочь осуществить детскую мечту может каждый. Подсказать контакты известной личности, с которой мечтает познакомиться ребенок. Организовать благотворительный праздник в поддержку. Или просто пожертвовать деньги в специальный фонд.

«Мир этих детей - это бесконечная болезнь. Это ярлык, который постоянно за ними цепляется. И я думаю то, что мы делаем, это как раз показываем, что весь их мир - это не только их болезнь», - отметила координатор проекта «Главное желание» Анастасия Костюгова.

Семилетняя Катя Галиновская заканчивает первый класс в обычной школе, а с сентября будет учиться еще и в музыкальной! Играть на фортепиано - ее большая мечта.

«Школа рядом есть музыкальная. Записались, посмотрим… Предложили там цимбалы. Пианино там есть, но надо на педальку нажимать… Нажать она не сможет», - рассказала мама Кати Ирина Галиновская.

У девочки парализованы ноги. Но теперь, вопреки болезни, играть на инструменте она сможет. Благодаря участникам проекта, у Кати появилось фортепиано без педалей - синтезатор. Деньги на его покупку собрали организаторы Минского фестиваля уличных музыкантов.

«Когда я прочитал желание Кати, в тот момент я решил, что мы подарим Кате синтезатор, мы должны это сделать. Потому что у нее такое вот музыкальное желание, а у нас вот такой вот музыкальный фестиваль!» - сказал организатор благотворительного фестиваля Антон Симанков.

Сумма, которую собрали уличные музыканты, оказалась даже больше стоимости инструмента. И оставшиеся деньги помогут осуществиться желаниям других детей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments