По ту сторону чемпионата: хоккейные баталии глазами журналистов

12:21 19/05/2016

В дни чемпионата мира по хоккею в Москву съехались сотни журналистов со всех стран мира. Корреспондент телеканал «МИР 24» Роман Паршинцев рассказал, как проходят будни репортеров и что остается за кадром ледовых сражений.

Репортажи с пылу с жару на разных языках. В медиа-центре Ледового дворца обо всем, что происходит на льду и за его пределами рассказывают и показывают журналисты. Айнарс Руткевичс из Риги каждый день выходит в прямой эфир после матчей. Говорит, для его слушателей важно знать не только результаты игр, но и обстановку на чемпионате.

«Я беру интервью после тренировок, после игр, общаюсь с игроками здесь, в микс-зоне или с тренером после конференции. И потом выкладываю на наш веб-сайт», - рассказал журналист из Латвии.

Латвийский фотограф Эдийс Паленс привез с собой не один рюкзак оборудования. На каждую съемку - по нескольку объективов. К примеру, этот, похожий на телескоп, весить восемь килограммов, но без него крупные планы хоккеистов снять не получится.

«Первый период я буду снимать с такой дистанции, где мне нужен такой вот телеобъектив», - поясняет Паленс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ледовые баталии: России предстоит решающий матч с Германией

Раньше здесь стучали клюшками, теперь - пальцами по клавиатурам. Чтобы создать условия для работы представителям СМИ, растопили лед одной из трех арен ледового дворца и сняли борта хоккейной коробки. Получилось пространство - размером со стадион. Столы, компьютеры с выходом в интернет. Зал для пресс-конференций и зона отдыха.

Как говорят иностранные коллеги Moscow never sleeps, как и этот медиацентр в Ледовом дворце. Сотни журналистов со всего мира здесь до поздней ночи пишут тексты, перегоняют материалы, связываются с редакциями, в общем, держат руку на пульсе.

Тимо Куннари из Финляндии говорит: его рабочий день заканчивается далеко за полночь. После каждой вечерней игры нужно пообщаться с хоккеистами, тренерами, сделать репортаж и переслать видео, и так - почти три недели.

«Самое интересное и пожалуй, самое сложное интервью это было с Александром Овечкиным, потому что он звезда с громким именем в хоккее. С ним было сложно договориться, ведь многие журналисты хотели взять у него интервью», - отметил Куннари.

Для журналиста Станислава Саркесова из Казахстана это уже четвертый чемпионат мира. На все он ездит в своей счастливой тюбетейке. Правда его команда снова не вышла из группы. Писать теперь придется о других. Ну, а болеть, говорит, будет за Россию.

«Чемпионат мира - это такое достояние. И посмотреть его надо от начала и до его логического завершения», - считает казахстанский журналист.

Несмотря на усталость и ежедневный аврал журналисты, как и спортсмены, выкладываются до конца. По лестнице на шестой этаж без лифта, там, где трибуна прессы, в борьбе за минуты эфира и эксклюзивные кадры. Здесь, как в хоккее: чем ближе к финалу, тем сложнее и интересней.

Сегодня на чемпионате мира начинается битва за полуфинал. В 20:15 в матче на выбывание сборная России играет с командой Германии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments