Деревенские домохозяйки в Грузии создали этно-музей

12:07 19/05/2016

Нуну Карденахишвили и еще несколько женщин местные жители маленькой деревни на востоке Грузии теперь называют настоящими революционерками. Они изменили здесь жизнь, создав единственный в стране частный этнографический музей. Теперь туристы, посетившие это место, рассказывают о нем своим друзьям, тем самым привлекая сюда все больше и больше посетителей.

Гостей хозяйка единственного в Грузии частного этнографического музея встречает сама, сама подает гостям традиционные блюда во время ритуала дегустации, и даже сама проводит экскурсию по залам и погребам.

«У нас нет расписания экскурсий, каких-то заранее намеченных приемов. Двери нашего дворика открыты для гостей с самого утра. И так всю неделю, круглый год. Поэтому и гиды у нас всегда находятся в боевой готовности, и на кухне все должно быть в идеальном состоянии, - рассказывает хозяйка музея Нуну Карденахишвили. - Мы всех гостей угощаем традиционными блюдами грузинской кухни. Я много лет проработала в сфере культуры, прекрасно знаю историю родного края. А вот теперь еще осваиваю основы менеджмента и туризма».

Сейчас уже трудно представить, что ранее на месте этого дворика еще несколько лет назад был заброшенный колхозный склад. Под сводами древнего винного погреба 15 века жители хранили запчасти для сельхозмашин, а также сено и комбикорм для скота. Позднее сам колхоз развалился, а его территория превратилась в сельскую свалку. После этого женщины решили, что жить так больше нельзя, и своими силами превратили это место в настоящую туристическую мекку.

«Когда к нам приезжают туристы, они и не знают, что их ждет во время экскурсии. А уже после знакомятся с настоящей самобытной культурой и приходят в восторг», - рассказывает гид Шалва Чилаури.

Планов по развитию данного этно-музея у хозяйки и ее коллег много – сейчас на втором этаже данного помещения вовсю идет ремонт. По задумке авторов проекта, здесь расположится настоящий княжеский зал, чтобы туристы смогли почувствовать себя грузинскими вельможами конца 19 века.

comments powered by HyperComments