Уникальный рекорд белорусских летчиков

10:28 19/05/2016

Белорусские летчики первыми в мире посадили штурмовик Су-25 на обычную дорогу в ночное время суток. В качестве аэродрома использовали трассу Минск – Могилев. Как военные асы справились с непростой задачей, рассказывает корреспондент «МИР 24» Наталья Казей.

80-ый километр трассы М-4 на время учений закрывают для автомобилистов. Перед началом объездов ГАИ установила специальные знаки, чтобы было понятно, куда ехать. Сейчас это не просто дорога, а посадочная полоса для белорусских летчиков.

Тщательная подготовка, проверка техники и, конечно, волнение. На этот раз за тактическими учениями с авиацией ВВС и войсками ПВО наблюдали и журналисты, и даже дети. Первыми посадку на трассу совершили два учебно-боевых самолета Як-130 и два истребителя МиГ-29.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самолет на солнечных батареях совершил перелет через Тихий океан

Выполнение этого элемента достаточно сложное, ведь автомобильная дорога не оборудована такой системой навигации и посадки, как аэродром. Из шести белорусских летчиков, которые совершили посадку, пятеро в подобной тренировке участвовали впервые.

«Развитие авиации, та обстановка, которая складывается в условиях при ее применении, заставляет летчиков рисковать и выполнять сложнейшие вещи. Мы делаем это для защиты своей страны», - отметил министр обороны Беларуси Андрей Равков.

Когда полностью стемнело, в небе появился штурмовик Су-25. Его приземление стало не просто изюминкой учений, а событием для страны. Белорусские летчики первыми в мире посадили штурмовик Су-25 на трассу ночью.

«Особенности те, что полоса кажется очень узкой, дороги кусочек. Кроме огней, не видно ничего вокруг, поэтому трудно визуально определить расстояние. Можете сами попробовать, когда смотришь на звезды и смотришь на самолет, трудно сказать, что ближе и что дальше. По огням определяется ночью очень тяжело расстояние», - подчеркивает замкомандующего ВВС и войсками ПВО Александр Карев.

После дозаправки и подвески вооружения самолеты ушли на боевое применение на авиационный полигон. Пилоты поразили все мишени и перехватили все воздушные цели противника.

Белорусские летчики справились с задачей на «отлично». Довольны результатом не только они, но и полсотни журналистов, которые четыре часа наблюдали за учениями.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments