Выучить русский для высшего образования в России

21:00 18/05/2016

Хлопотные дни наступили у армянских абитуриентов, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян. Главная проблема - куда поступить.

На уроке русского на подготовительном отделении Российско-Армянского университета будущие абитуриенты повторяют основные правила грамматики. Выучить язык Пушкина - для многих дело непростое. Русский в республике - иностранный. В школах количество уроков по предмету сократили до минимума, а спрос в последнее время велик.

«Наметилась тенденция активизации изучения русского языка, были перепады, когда обозначался спад, сейчас интерес возрастает», - отметил преподаватель Российско-Армянского университета Карен Акопян.

Одной из причин этого стало вступление республики в Евразийский союз. У сотен армянских выпускников появилась возможность бесплатно учиться в российских вузах. Качественное образование и возможность последующего трудоустроиться в любой стране ЕАЭС побуждают вчерашних школьников выбирать российский диплом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Абитуриенты из 100 стран мира приедут учиться в Россию в этом году

На квотные места в России могут претендовать не только выпускники. Но и те, кто хочет получить вторую специальность. Диана Вердикян поступила в магистратуру Высшей школы экономики в Москве. В Ереване за учебу девушке пришлось бы платить 1200 долларов в год. «Я поступила на бесплатное бюджетное место, думаю, с общежитием не так и дорого выйдет», - говорит студентка Диана Вардикян.

Выбор у армянских студентов большой. Российский диплом о высшем образовании можно получить и в Ереване. Но самые желанные - вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Большинство вчерашних школьников выбирают медицину и технические факультеты. В этом году на квотные места поступили больше 200 человек.

По данным Минобразования, наибольший интерес к российскому образованию из стран Содружества проявляют студенты из Казахстана. За пять лет число приезжих из этой страны увеличилось больше чем вдвое.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments