Эксперт: «Опасное вождение» - самая революционная поправка в ПДД

00:05 19/05/2016

Правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения запустила сайт, где под звучными именами продемонстрированы конкретные примеры опасного вождения. Станут ли теперь дороги безопасней? «Мир 24» обсудил с автоэкспертом Игорем Моржаретто.

- В ПДД понятие «опасное вождение» пока не определено, но дискуссии уже ведутся. Свое определение недавно правительству представила ГИБДД. После появления специального сайта, который так и называется «опасноевождение.рф», все поймут, что считать агрессивной ездой, а что нет?

Игорь Моржаретто: Сайт для того и сделан, чтобы объяснить людям, что это такое и в чем состоит сложный термин «опасное вождение», чтобы они были готовы морально и сами могли посмотреть так ли они водят. Может быть, они сами опасные водители, а может быть, сосед, брат или человек, который едет параллельно или навстречу, то есть, каждый человек должен четко представлять хотя бы что это такое. До этого термина «опасное вождение» не было, и, по большому счету, еще нет. Он должен появился в ПДД только после постановления правительства, которое будет принято, видимо, на следующей неделе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Так ездить нельзя: автовладельцам наглядно объяснили правила езды

- Как считаете, будет этот сайт пользоваться популярностью у водителей? И всё ли объяснено достаточно наглядно?

Игорь Моржаретто: Я очень надеюсь, что он будет популярен, тем более, что выйти на него можно со многих сайтов, в том числе, сайтов гос услуг, он доступен всем. Посмотреть можно, прикинуть можно, и, еще раз говорю, сайт, наверное, пока не совершенен, как и сам термин, наверное, он не полный, но полный вообще невозможно придумать. Я думаю, что в ходе применения, когда уже мы привыкнем к термину, когда появится наказание, когда будет отработан алгоритм, как зафиксировать нарушение, термин будет дополняться или какие-то пункты будут уходить или видоизменятся формулировки. Вообще, Правила дорожного движения – вещь достаточно гибкая, у нас раз в год те или иные поправки в них вносятся. Но появление термина «опасное вождение» – самая революционная правка ха последние несколько лет.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments