Абитуриенты из 100 стран мира приедут учиться в Россию в этом году

21:51 18/05/2016

240 тысяч человек из ста стран мира приедут учиться в Россию в 2016 году. Особые условия приема были созданы для абитуриентов из стран СНГ. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Анатолий Воронов.

Во многих странах Содружества русский язык давно уже считается иностранным. Количество занятий в школьной программе сокращено до минимума. Некоторым для того, чтобы освоить все тонкости богатого и могучего, приходится зубрить. Язык дается не легче, а порой даже сложнее немецкого или английского.

«Были перепады, когда обозначился спад в изучении русского языка, сейчас интерес опять возрастает. Причины совершенно разные, и не всегда кроются в количестве часов, отводимых на изучение русского языка в школе», - говорит преподаватель Российско-Армянского университета Карен Акопян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грузинские студенты едут учиться в Россию на дипломатов и врачей

Трудности перевода вчерашних школьников не останавливают. Российское образование традиционно считается одним из лучших на территории Содружества. Потому абитуриенты штурмуют Москву, Петербург и другие города.

«Русский – это мой родной язык, в Грузии я учусь в русской школе. Я посчитал, что правильнее будет продолжить обучение на своем, родном языке, но, конечно, мы обсудили это с родителями и пришли к тому мнению, что лучше это будет сделать в России», - рассказывает один из иностранных студентов.

Наибольший интерес к российскому образованию проявляют студенты из Казахстана. В прошлом году из отечественных Альма матер их выпустилось больше тридцати тысяч. За последние пять лет число приезжих из этой страны увеличилось больше, чем вдвое. Примерно такую же тенденцию роста показал Кыргызстан. А вот абитуриентов из Азербайджана, Армении и Беларуси меньше, но, тем не менее, и для них диплом российского вуза весьма ценен.

Одним из толчков к выбору в пользу России для студентов стало вступление ряда стран СНГ в Евразийский союз. Тысячи компаний на территории Содружества гарантируют рабочие места для выпускников именно российских институтов и университетов.

«Они достаточно успешно делают карьеру и в федеральных органах государственной власти и в органах госвласти субъектов Федерации, и в частных компаниях – спрос достаточно высокий», - говорит ответственный секретарь приемной комиссии одного из российских вузов Вячеслав Агафонов.

Иностранные студенты выбирают в основном РУДН и МГУ. Самыми популярными для них остаются медицинские факультеты, а также технические и инженерные. Традиционно большой конкурс сохраняется в театральные институты. Причем специально для абитуриентов из-за границы создан сайт, где можно выбрать один из 500 предложенных вузов.

Тем временем, в мире развернулась настоящая борьба за студентов. Льготные условия и стипендии предоставляют сотни стран. В притоке молодых кадров теперь заинтересованы не только страны гиганты. Такие как США, Германия и Китай. В гонку за молодыми кадрами вступили Македония, Словакия, Румыния и Турция.

Подробнее о поступлении абитуриентов из стран СНГ в российские вузы «МИР 24» узнал у профессора Центра экономики непрерывного образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации Гульнары Красновой.

- По предварительным подсчетам, какое количество иностранных студентов из стран СНГ собирается поступать в этом году в российские вузы?

Гульнара Краснова: По моим расчетам, примерно 15-16 тысяч человек мы ожидаем в этом году. Основывается этот прогноз на том, что на протяжении нескольких лет динамика ежегодного прироста была 18%.

- А за последние годы какова статистика? Были ли какие-то годы, когда были некие «провалы» в количестве иностранных студентов?

Гульнара Краснова: Было в 2009-210 годах, в период кризиса, но с тех пор показатель дает стабильный рост, который зафиксирован на уровне 18%, при чем по всем иностранным студентам прирост идет плюс 8% – это очень хороший результат России по привлечению иностранных студентов, но СНГ дает гораздо больше. Если средние – 8%, то СНГ – 17-18%.

Полную версию интервью с экспертом смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments