Богачи во власти: Трамп и не только

14:43 12/10/2016

В нашумевшем сериале «Карточный домик» главный герой Фрэнк Андервуд, заполучив президентское кресло, рассуждает о том, что важнее – деньги или власть. Последнее он сравнивает второе с каменным зданием, построенным на века. Но стоит ему оказаться в роли кандидата, которого в любой момент может обойти более молодой и привлекательный соперник, Андервуд говорит следующее:

«Я всегда считал, что власть важнее денег, но когда доходит до выборов, именно деньги обеспечивают власть».

«МИР 24» решил вспомнить влиятельных политиков, которые не захотели выбирать что-то одно.

Самой обсуждаемой персоной в политике сейчас является миллиардер Дональд Трамп, который заработав немалое состояние, решил для полного счастья стать еще и президентом США. Трампа поначалу всерьез никто не воспринимал из-за его экстравагантных выходок, пока он не стал единственным кандидатом от Республиканской партии и вдобавок к этому одержал победу на праймериз в штатах Кентукки и Орегон.

Журналисты забеспокоились, что Трампу может не хватить денег на избирательную кампанию, однако миллиардер развеял все опасения. В заявлении избирательного штаба Трампа, которое приурочено к передаче им в Федеральную избирательную комиссию справки о личных финансах, сказано, что общее состояние кандидата составляет 10 миллиардов долларов.

Это на 190 миллионов больше, чем в 2014 году и в два раза больше суммы, которую приводит авторитетный журнал Forbes. Справка о доходах Трампа составила 104 страницы и стала самой большой за всю историю Федеральной избирательной комиссии.

Чтобы иметь сегодня возможность похвастаться своими доходами, 69-летний Трамп начал свою карьеру еще в юношестве в компании отца. Впоследствии он стал президентом строительного конгломерата Trump Organization и основателем компании Trump Entertainment Resorts, специализирующейся на игровом и гостиничном бизнесе.

Избиратели воспринимают Трампа по-разному, одни просят доказать, что он не носит парик, другие зовут «американским Муссолини» за высказывания про мусульман.

Любитель денег и женщин


Трамп не единственный бизнесмен, который решил стать ближе к власти. Итальянец Сильвио Берлускони в свое время попытался усидеть на двух стульях, держа при этом на коленках своих многочисленных любовниц.

Берлускони занимал пост премьер-министра Италии в 1994, 2001–2006 и 2008-2011 годах и при этом гордо нес звание одного из самых богатых людей страны. Страховой магнат, собственник банков и средств массовой информации, владелец футбольной команды «Милан» – все это про Берлускони. Политик так бы и продолжал жить припеваючи, если бы не обвинения в сокрытии доходов и взяточничестве. В результате в 2013 году Берлускони запретили занимать государственные должности в течение двух лет. Впрочем, 80-летний итальянец воспринял это как возможность отдохнуть и набраться сил. В январе этого года Берлускони заявил о намерении вернуться в политику и воссоздать свою партию. Хватит ли у бизнесмена на это сил и денег? В 2015 году состояние Берлускони оценивалось в 7,7 миллиарда долларов. Семерки, видимо, наудачу.

Чилийский Берлускони


Из солнечной Италии перенесемся в не менее жаркую страну Чили. В 2010 году Себастьян Пиньреа стал президентом Чили и вскоре получил прозвище «чилийский Берлускони» из-за любви к аналогичным сферам бизнеса. Пиньреа основал компанию Boncard, выпускающую кредитные карточки, а также имел активы в авиакомпании, на телеканале и местном футбольном клубе. Правда, в отличие от итальянца, после победы на президентских выборах чилиец продал все свои активы. В целом эксперты сошлись во мнении, что экономическое образование помогло политику повысить ВВП страны. В 2014 году 66-летний Пиньреа покинул президентское кресло, его состояние сейчас оценивается в 2,5 миллиарда долларов.

Одним словом – Блумберг


Еще один богач в нашем рейтинге – бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Именно этот человек основал всемирно известное информационное агентство Bloomberg. Американец входит в число самых богатых людей мира по версии Forbes, на 2016 год он занимает восьмое место с состоянием в 40 миллиардов долларов. То есть, если сложить доходы Трампа, Берлускони и Пиньеры, то все равно выйдет меньше, чем у Блумберга.

Блумберг запомнился на посту мэра тем, что установил себе зарплату в один доллар, живя исключительно на доходы от собственного бизнеса. Чтобы быть переизбранным на третий срок, политик инициировал изменение законодательства Нью-Йорка. Блумберг работал на процветание города с 2002 по 2013 годы. После ухода 74-летний бизнесмен направил силы на улучшение экологии, заняв пост специального посланника ООН по городам и изменению климата.

Самый завидный холостяк


В России тоже немало бизнесменов, которые подались в политики, но, пожалуй, самой заметной фигурой является Михаил Прохоров. И дело не в его внушительном росте, а в президентских амбициях. Будучи главой частного инвестиционного фонда «Группа ОНЭКСИМ», владельцем баскетбольного клуба Brooklyn Nets и уже экс-владельцем крупного пакета «Норильского никеля», Прохоров попытал свои силы в большой политике. В 2012 году он наравне с другими боролся за пост президента страны и занял в итоге третье место после Владимира Путина и Геннадия Зюганова. После провала Прохоров не отчаялся и создал партию «Гражданская платформа». Бизнесмен ни разу не был женат и считается одним их самых завидных холостяков России с состоянием в 7,6 миллиарда долларов.

Из шоколадного короля в президенты


То, что не удалось сделать Прохорову в России, реализовал другой бизнесмен Петр Порошенко на Украине. Долгое время он был всем известен как «шоколадный король», сделавший состояние на какао-бобах. Порошенко грамотно вложил свои сбережения в 1990-е, создав впоследствии крупнейшую в стране фабрику по производству кондитерских изделий «Рошен». Помимо сладостей, у Порошенко есть и другие слабости – несколько автомобильных и автобусных заводов, верфь, телеканал и ряд других предприятий.

Несмотря на предпринимательскую деятельность, Порошенко участвовал в политической жизни страны с 1998 года, считался близким доверенным лицом третьего украинского президента Виктора Ющенко. В 2014 году Порошенко сам стал лидером Украины, одержав победу на президентских выборах.

Заняв президентский пост, он частично выполнил свое предвыборное обещание и передал кондитерскую корпорацию Roshen в «слепой траст». При этом Порошенко не стал беднее – за год он увеличил свой капитал на 108 миллионов долларов. Сейчас украинский лидер занимает шестое место среди богатейших людей Украины с состоянием 858 миллионов долларов.

Анастасия Быцина

comments powered by HyperComments