Жилье для учителей и врачей: в Кыргызстане заработала льготная ипотека

17:36 18/05/2016

Первые участники льготной ипотечной программы в Кыргызстане уже оформили покупку своих новых квартир. Часть процентов по кредиту оплачивает государство. Приоритет участия в данной программе - отдают работникам медицины и образования, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Учительница Гульжан Белекова - одна из первых участников госпрограммы. Заявку на льготный кредит подала в январе, а в конце апреля уже получила ключи. Полностью за квартиру она расплатится через девять лет. Ежемесячный платеж такой же, как если бы она снимала однушку - 235 долларов

«На работе написала заявление, через два месяца мне позвонили из государственной ипотечной компании и сказали, что я попала в список получателей льготного кредита. Так была рада. Потом собрала необходимые документы. И вот, наконец, купила квартиру», - говорит педагог.

В первую очередь льготную ипотеку предоставляют врачам, соцработникам и учителям. Государство оплачивает значительную часть процентов по кредиту. У кандидатов не должно быть другого жилья в собственности, и они обязаны внести первоначальный взнос не менее 10% от стоимости будущей квартиры. Чем больше сумма, тем меньше для клиента ставка. Последние поправки в программу дают претендентам еще больше возможностей.

«В настоящее время расширена продукционная линейка в рамках ипотечного кредитования. В частности до конца мая месяца будет предложена нашим ипотечным участникам возможность получения средств для индивидуального строительства жилья», - отметил заместитель председателя правления государственной ипотечной компании Нуржигит Усенакун-уулу.

Деньги по госпрограмме можно взять и на ремонт уже имеющегося жилья. Всего сейчас в списке потенциальных получателей льготного кредита находится 185 человек.

Государственная ипотечная компания заработала с начала этого года. На нее выделено более 4 миллионов долларов, в последующем планируется выделить еще 54 миллиона.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments