Так ездить нельзя: автовладельцам наглядно объяснили правила езды

17:45 18/05/2016

В рунете запустили сайт Опасноевождение.рф. Как следует из названия, ресурс содержит видеоролики с примерами неправильного поведения на дорогах.

Инициатором создания стал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Таким образом, запущен финальный этап общественно-экспертного обсуждения проекта постановления правительства, которое вводит понятие «опасное вождение». Подробности запуска наглядного пособия «как нельзя поступать» для лихачей узнал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Роликами с ездой по-голливудски рунет буквально завален. Обгоны, резкие перестроения, подрезания, в ГИБДД сигналят, что безнаказанность только увеличивает число лихачей. Опасное вождение стало предметом для изучения, и это теперь отдельный пункт в российских правилах дорожного движения. За такие трюки на дорогах и наказывать обещают жестче. Власти предлагают за агрессивную езду лишать прав на месте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Опасное вождение» показали в интернете

«Термин опасного вождения, он давно назревал. И Россия единственная, и последняя страна всего цивилизованного мира, которая официально вводит такой термин. Это понятие до сегодняшнего момента не классифицировалось», - говорит руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль.

Чтобы новые правила дошли до каждого, опасные ситуации объяснили чуть ли не на пальцах. Никаких лекций и схем, нарисовали мультфильм, взяв за основу реальные ситуации, а затем показали подобные случаи на дорогах.

По новым правилам доказательством вины лихача станут видеозаписи с камер наблюдения, и записи с видеорегистраторов других автомобилей. Своего рода общественный контроль на дорогах. В ГИББД надеются, что изменения в правилах дорожного движения помогут обезопасить российские дороги.

Эксперты пошли еще дальше и предложили расширить понятие «опасное вождение».

«Дело в том, что у нас этих нарушения мало. Например, если взять цивилизованные страны, ту же самую Германию, в категорию «Опасное вождение» входит: выход из машины, угроза битами, нанесение тяжких увечий, какие-то движения руками – когда водитель «комментирует» действием. Все это приравнивается к опасному вождению. Я считаю, что раз мы начали процесс, то через какое-то время эти случаи подтянутся», - комментирует ситуацию Крохмаль.

Что именно считать опасным вождением в России спорят уже несколько лет. Тему даже выносили на общественные слушания, но к единому мнению, которое устроило бы всех, так и не пришли. Манеру езды, как и новые штрафы, правительство должно утвердить уже в этом году.

В прошлом году в России произошло 184 тысячи аварий, погибли больше 23 тысяч человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments