Оползни на Шри-Ланке: без вести пропали 800 человек

16:43 18/05/2016

Сотни семей пропали без вести в результате масштабного схода оползней в Шри-Ланке. Об этом сообщил сегодня представитель Международного комитета Красного Креста. К трагедии привели непрекращающиеся в регионе проливные дожди. Спасатели предполагают, что под слоем земли и камней могут находиться, по меньшей мере, 800 человек, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Пассажирам этого поезда, можно сказать, повезло. Еще неизвестно чем бы закончилась их поездка, прибавь машинист ходу. Полотно потоки воды размывают прямо на глазах, дальше движения и вовсе нет- рельсы преградил оползень.

Также отрезанными от жизни оказались сотни человек. Пропавшими без вести считаются как минимум 800, еще 13 человек погибли, их тела извлечены из-под завалов. В основном это жители горных деревушек. Сейчас туда кроме как на вертолете не добраться, а непрекращающиеся дожди делают это почти невозможным. Пока неизвестно и точное количество погибших, а уж тем более и число тех, кто остался без крова. Оползни буквально подмяли под себя дома, и без того, стоящие на честном слове. На их восстановление правительство уже выделило деньги.

«Кабинет министров выделил сегодня 150 миллионов рупий в социальный фонд. Владелец любого поврежденного дома может рассчитывать на компенсацию на ремонт или строительство нового жилья», - пообещал министр по чрезвычайным ситуациям Шри-Ланки Анура Япа.

150 миллионов рупий – это примерно 67 миллионов рублей, и хватит ли этих денег, неизвестно. Чтобы избежать больших жертв, спасатели эвакуируют жителей горных сел. Кого на вертолетах, но по большей части - пешком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Азия и США считают жертв ураганов и селей

С начала недели свои дома покинули уже почти 200 тысяч человек. Конечно, в этой ситуации не до учебы. Школы и колледжи острова сейчас работают исключительно как центры помощи пострадавшим. Между тем прогноз погоды неутешительный: стихия в стране будет бушевать как минимум неделю.

Трагедия произошла и в соседней Индии. Там жертвами оползней стали по меньшей мере 10 человек. Об этом сообщает газета Times of India. Сейчас национальные силы реагирования на ЧС и полиция ведут поисково-спасательные операции.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments