Елизавета Вторая выступила с тронной речью, открыв новую сессию парламента

16:57 18/05/2016

О нелегальной миграции, борьбе с терроризмом и экстремизмом говорили сегодня в Лондоне. С так называемой тронной речью выступила королева Великобритании Елизавета Вторая. Об основных приоритетах жизни Соединенного Королевства расскажет корреспондент «МИР 24» Ирина Кузьминская.

Центр Лондона перекрыт, полицейские цепью по всему пути следования королевской кареты. При полном параде Елизавета Вторая с супругом едут в Вестминстерский дворец.

А в это время в здании парламента идет обыск, ищут взрывчатку. Это и мера безопасности, и многовековая традиция - в память о пороховом заговоре Гая Фокса. Захват в заложники депутата - тоже часть церемонии. Его будут держать взаперти, пока королева, живая и здоровая, не вернется в свою резиденцию.

В Вестминстерский дворец королева въезжает через специальные монаршие ворота. В гардеробной облачается в мантию и корону, украшенную бриллиантом «Африканская Звезда». Это самый крупный ограненный алмаз в мире весом в 105 карат. В Палате лордов Елизавету встречают стоя. В это время в Палате общин перед носом посланника королевы дверь закрывают. Чтобы открыли, он вынужден постучаться. Так нижняя палата парламента демонстрирует свою независимостью. Но слушают королеву депутаты этой палаты стоя, тогда как лорды сидят. Каждый тезис тронной речи обязательно начинается фразой:

«Мое правительство будет осуществлять законодательную деятельность в целях предупреждения радикализации общества. Мое правительство усилит борьбу с экстремизмом и терроризмом».

Сама королева тронную речь не пишет, за нее это делает правительство. Это декларация о политических, экономических и социальных приоритетах на ближайший год. Главной темой нынче стала миграция.

«Мое правительство представит новые правила пользования услугами здравоохранения. Мигранты не из Евросоюза будут сами оплачивать лечение у британских врачей. Это сэкономит полмиллиарда фунтов стерлингов, деньги пойдут на улучшение медобсуживания граждан королевства», - отметила королева.

Тронная речь королевы официального открыла новую сессию британского парламента. За время своего правления Елизавета Вторая сделала это в 63 раз.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments