Незрячий байкер из Москвы научился управлять квадроциклом

17:06 18/05/2016

Гонки для слепых сделать видом паралимпийского спорта мечтает байкер из Москвы. Борис Вишняков потерял зрение в аварии пять лет назад. Вместе с другом они разработали систему, которая позволяет незрячему управлять квадроциклом. С энтузиастами познакомилась корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

На мотоплощадке - будто перед полетом в космос. Каждое действие совершается только после команды. Запуск двигателя. Сцепление. И вот движение начинает квадроцикл, за рулем которого Борис, слепой байкер.

Кроме как бензин в крови, это и не назовешь. Иначе как объяснить то, что Борис не боится сесть за руль квадроцикла, когда вокруг темнота и только голос друга. Если нет рации, едет, как и в принципе живет - на ощупь.

С друзьями-байкерами они разработали особую систему управления - прикосновениями.

«От силы нажатия руки зависит резкость поворота. На оба - это торможение. Смотри, давай наоборот: это тормоз, это газ. Да, у каждого своя «сработка», - показывает байкер.

В роли штурмана у Кати сегодня дебют, заезд с первого раза получился вполне удачный!

«Девочка - герой на самом деле, потому что она сегодня первый свой тест на штурманство на ходу проходила. Молодчина просто», - доволен заездом Борис Вишняков.

Жить на ощупь Борис начал пять лет назад. После аварии. В темноту погрузились главные увлечения: езда на мотоцикле и фотография. Но еще задолго до этого у него появилась идея создать школу для людей с ограниченным возможностями. Рассказал своему другу Николаю. Идея понравилась, но на реализацию никак не могли найти время. До тех пор пока их мотоцикл не залетел под грузовик.

«Год спустя после того, как это случилось, я открывал сезон: выкатил мопед, чтобы покататься. У меня было ощущение, что что - то тяжелое слева меня накроет и размажет по асфальту. Я за рулем был, когда мой друг получил эту травму», - говорит байкер Николай Никифоров.

В той аварии Николай не пострадал. Физически. А когда вплотную начал заниматься проектом для инвалидов, потерял работу и семью. Но идею сделать мотогонки параспортом - не оставил.

Дороги общественного пользования - табу. Только специальные площадки, где нет прохожих. Задумка, кажется, понятна. Есть люди, готовые быть штурманами, есть те, кто хочет сесть за руль. Но нет техники. Поэтому все свое время байкеры проводят в гараже. На собственные деньги, по крупицам, собирают старый «Урал».

А эти пять лет его жизнь, конечно, сильно изменилась. Но о том, что когда сел за мотоцикл он ни разу не пожалел.

«Никак не жалею, потому что это драйв и, как говорил персонаж одного фильма, один момент в седле мотоцикла может быть интереснее чем вся жизнь обывателя», - говорит Борис.

Кроме мечты помочь инвалидам, есть у Бориса еще одна. Чтобы однажды на байк-фестиваль заехала колонна. Во главе - он со спутницей. А за ними пара детских мотоциклов.