Рынок одежды, обуви и аксессуаров сократился на 33% по итогам прошлого года. Признаков восстановления спроса пока нет. Пострадал самый массовый - средний ценовой сегмент, просев почти в полтора раза.
Еще в 2011 году эксперты прогнозировали, что к 2015 году рынок возьмет планку в два триллиона рублей, но реальностью эта цифра стала уже в 2013. Экономических предпосылок для этого не было, просто люди стремились лучше одеваться, зачастую в ущерб финансовому здоровью своего домохозяйства.
Теперь приходится сокращать расходы. До 90% россиян считают подорожание одежды и обуви существенным для своего бюджета. Около 67% опрошенных уже срезали свои расходы на эту статью. Более 70% респондентов заявили, что будут искать альтернативные варианты привычным торговым центрам, чтобы сэкономить.
Треть россиян такой вариант, похоже, уже нашли. Рост среднесуточного количества интернет-заказов, по сравнению с прошлым годом, составил 30%. Покупатель ищет, где дешевле, и уходит в «бюджетный» сегмент. Так, в 2014 году он составил примерно половину рынка, в 2015 – 60%. В этом году эксперты ожидают, что примерно две трети рынка съедет в «дешевый» сегмент.
Сами производители массового сегмента ведут разную ценовую политику. Транснациональные гиганты стараются держать цены. Торговые марки с меньшим оборотом их уже повысили, причем рост иногда составляет до 80%. Продавцы люкс-сегмента напротив объявили скидки до 11%, объясняя это небольшим укреплением рубля.
Общий тренд для массового фэшн-рынка: падение качества тканей, сужение ассортимента коллекций, упрощение кроя. Согласно данным Fashion Consulting Group, 29% россиян уверены, что качество вещей в привычных магазинах ощутимо снизилось.
Подробнее в сюжете: ХитрО