Ритуал сватовства лошадей «Бие байлау» возрождают в Казахстане

10:46 18/05/2016

Возродить ритуал и представить его для включения в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Обряд «Бие байлау», или «сватовство жеребца» - красивая, старинная традиция Казахстана - вновь становится популярной. В подробностях она сохранилась только в нескольких селах страны. Корреспондент телеканала «МИР 24» Татьяна Терюкалова узнала, что это за обряд.

Старинный обряд начинается с танца: молодой жеребец впервые после двух месяцев, проведенных в одиночестве, выходит в табун и красуется перед невестами. «Захомутать» такого завидного жениха непросто. За право привести к нему свою кобылу хозяева борются с осени.

«Если хороший жеребец, на него есть спрос, и за него сватаются. Кто-то калым отдает, а кто-то пользуется своим родственным положением», - говорит директор национального заповедника Бахтияр Кожахметов.

Сватовство сопровождают вековые ритуалы: их мельчайшие детали передают из поколения в поколение. Именно на этом празднике впервые надевают уздечки маленьким жеребятам, седлают необъезженных лошадей. И готовят первый в этом году кумыс. Разливают напиток в сосуды, окуренные дымом от травы таволги - ее считают мощным природным антисептиком.

«Самый вкусный, когда он готовый простоит сутки и дымком пропитывается, и все хорошо тогда будет. По сезону, в мае самый вкусный лечебный кумыс», - рассказывает жительница поселка Терисаккан Гульнар Мухамеджанова.

Сегодня праздник «сватовства жениха», или «Бие байлау» проводят всего в нескольких селах Казахстана.Чтобы красивая традиция совсем не была утрачена, изучать ее приехали местные этнографы, культурологи и историки. Вместе с ними - и члены национального комитета по делам ЮНЕСКО: в следующем году Казахстан намерен подать заявку на внесение «Бие байлау» в список нематериального мирового наследия.

«На сегодняшний день есть 47 элементов наследия, утвержденных постановлением правительства. И как раз-таки элемент, который называется «Бие байлау», является сорок восьмым элементом. Ежегодно в марте каждая страна подает своей элемент для внесения в репрезентативный список ЮНЕСКО», - прокомментировала Ханзада Есенова, председатель комитета Национальной комиссии РК.

Включат ли обряд в список, станет известно через два года. Именно тогда комиссия ЮНЕСКО рассмотрит, поданную республикой заявку. Ну, а пока «свадьба лошадей» заинтересовала многочисленных туристов, в том числе зарубежных.

В прошлом году в список нематериального наследия ЮНЕСКО был включен айтыс - это состязание казахских народных певцов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments