Власти Польши отправили Клинтона к врачу после его слов о демократии

09:35 18/05/2016

Ярослав Качиньский, глава правящей в Польше партии «Закон и справедливость», предложил экс-президенту США Биллу Клинтону обратиться к врачу после того, как тот заявил, что в республике нарушаются нормы демократии, сообщает ТАСС.

«Если кто-то утверждает, что в Польше нет демократии, это означает, что он находится в состоянии, которое нужно исследовать медицинскими методами», - отметил Качиньский.

Политик предположил, что на мнение Клинтона оказали влияние местные журналисты, а также напряженная геополитическая обстановка.

Кроме Качиньского, слова бывшего американского президента прокомментировали в Министерстве иностранных дел Польши.

«Мнение Клинтона несправедливо. Мы понимаем, что оно прозвучало в контексте предвыборной кампании в США. Это не официальная позиция американской администрации», - указал представитель пресс-службы ведомства Рафал Собчак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава МИД ФРГ едет в Варшаву обсуждать «полицейские законы» Дуды

Напомним, 13 мая Клинтон во время выступления в колледже в штате Нью-Джерси высказал мнение, что Польша и Венгрия «стали свободными странами благодаря усилиям США», однако в настоящее время «этим государствам демократия слишком неудобна».

Добавим, что в начале года в Польше вступили в силу дополнительные поправки в закон о СМИ. Отныне конкурсы на места в правлении и наблюдательном совете Польского общественного телевидения и Польского радио отменены, а их члены утверждаются министром казначейства. 4 февраля, несмотря на критику оппозиции и правозащитников, был принят закон о разведке. Документ расширяет полномочия спецслужб, предоставляя им более широкий доступ к электронным носителям информации и смягчает формулировки, защищающие граждан от слежки. Эти инициативы решение сразу же раскритиковали европейские чиновники. Еврокомиссия начала проверку, чтобы определить, насколько Польша придерживается ценностей ЕС. На улицы вышли тысячи недовольных нововведениями поляков.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments