Чемпионат в безопасности: как охраняют мировое первенство в России

08:25 18/05/2016

Безопасность на чемпионате мира по хоккею обеспечивают более тысячи полицейских. Это и сотрудники спецподразделений, кинологи и туристическая полиция. Корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев прошел через усиленные кордоны.

Если театр начинается с вешалки, то чемпионат мира - с пункта полицейского досмотра. Каждую машину, заезжающую на парковку, тщательно проверяют: изучают содержимое багажника, внимательно осматривают салон. В автомобиль побольше запускают служебных собак. Почти в каждом находят запрещенные к провозу вещи.

«Это вот урожай за сегодняшний день. Колюще-режущие предметы, вещества, которые имеют воспламеняющие жидкости: аэрозоли всякие, алкогольная продукция», - рассказал сотрудник МВД.

Список можно продолжить. К вечеру здесь хоть рынок открывай, шутят полицейские. Правда, после матча все желающие могут заехать сюда еще раз и забрать свои канистры и ножи.

«Девушки, женщины, крайний левый ряд, пожалуйста, занимаем. Молодые люди - центральный и правый», - говорит полицейский.

Это уже проход на ледовую арену. Девочки налево, мальчики направо - для удобства личного досмотра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В четвертьфинале ЧМ по хоккею Россия встретится с Германией

Перед входом в Ледовый дворец вот такая памятка, здесь 15 пунктов. Среди вещей, запрещенных к проносу, - духовые инструменты, вувузеллы, продукты питания и зонтики.

На трибунах - сухой закон, причем, в прямом смысле. Воду в бутылках просят допить или оставить за рамками. Косметические средства тоже выкладывают на стол или предлагают отнести в камеру хранения - до востребования.

«Нас ничего не просили вытаскивать, потому что мы идем с детишками, ничего плохого с собой не несем, поэтому мы всем довольны», - говорит женщина.

Меры предосторожности на чемпионате мира беспрецедентные. Учтен и опыт проведения мирового первенства по легкой атлетике три года назад. Чтобы попасть на матч в Ледовый дворец, нужно преодолеть два периметра полицейского досмотра с рамками металлоискателей и рентгеновскими аппаратами.

«Я бывал в разных странах, смотрел на ситуации. Сейчас очень круто, как в других странах все стало», - отметил болельщик.

За всем, что происходит на территории арены и за ее пределами наблюдают около пятисот видео-камер. Запись хранят две недели. С таким техническим вооружением, говорят в штабе полиции, на трибуны и мышь не проскочит.

«Один из болельщиков выбросил шайбу на лед в ходе матча. Соответственно в дальнейшем он был установлен с помощью этих камер наблюдения в течение 10 минут. Злоумышленник был задержан и доставлен в отделение полиции», - заместитель начальника третьего отдела по управлению охраны общественного порядка ГУ МВД РФ по г. Москве Алексей Попов.

Для журналистов - отдельный вход. Порой по несколько раз в день приходится прокатывать оборудование через сканер. Поблажек никаких, даже если торопишься на интервью.

«На этом оборудовании установлена специальная программа, которая определяет цвет, соответственно, если цвет синий - это металл. Если оранжевый цвет, то это пищевые продукты питания, напитки какие-то», - пояснил сотрудник охраны Ледового дворца Кирилл Баранов.

Даже после всех кордонов и рамок при входе в медиацентр обязательно остановит сотрудник охраны, если не увидит на груди разрешения на съемку.

Перемещаться по территории Ледового дворца журналистам можно только с вот такой аккредитацией. Причем здесь указаны зоны, куда можно пройти.

Повышенные меры безопасности дают и свои результаты. На одном из матчей в Санкт-Петербурге полицейские задержали карманника.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments