На вес золота: в Молдове катастрофически не хватает медсестер

12:06 18/05/2016

Из молдавских больниц уходят медсестры. Объем работы большой, а зарплата ниже средней по стране. Молодые специалисты занимать вакансии не спешат. Как остановить утечку кадров, выясняла телеканал «МИР 24» Елена Кирка.

Тамара Бэлэцел работает по 12 часов в день: на ее попечении пациенты хирургического отделения. Каждому нужно регулярно измерять давление, ставить капельницы и делать перевязки.

«Работы очень много, на одну медсестру приходится по восемь, а то и по 15 пациентов. Нужно еще хотя бы четыре сестры. Пока помогают студенты медицинских колледжей, но надолго не задерживаются», - отметила старшая медсестра отделения хирургии республиканской клинической больницы Тамара Бэлэцел.

Работать медсестрами сегодня идут единицы, а увольняются десятки. Так, из Республиканской клинической больнице в прошлом году медсестер ушло в четыре раза больше, чем устроилось. Сейчас здесь не хватает полторы сотни человек.

«Жалко их, работы очень много. Но они справляются, каждому уделяют внимание. Все очень старательные, знают свое дело. Мы им очень благодарны», - сказала Оксана Скерлет, пациентка республиканской клинической больницы.

«Я всем довольна. Отношение к больным очень приятное. Даже разговаривают, слова такие говорят, что как будто забываешь о боли», - говорит еще одна пациентка медучреждения Мария Плескун.

Из государственных больниц уходят, как правило, в частные клиники. Там зарплаты больше в несколько раз. Уезжают и за границу - ведь в Европе молдавские дипломы признают.

«Когда у медработников будет зарплата как у депутатов, тогда они не будут уезжать из страны. А пока мы готовим специалистов для других стран. Им же даже жить негде. На аренду квартиры уходит вся зарплата», - указала председатель Ассоциации нурсинга в Молдове Елена Стемповская.

Сегодня ставка медсестры - всего 100 долларов. Больницы регулярно объявляют об открытых вакансиях, но желающих занять эти места из года в год все меньше.

«Последний конкурс по подбору персонала мы проводили на прошлой неделе. Заявку подали две медсестры, прошли тест. Но, к сожалению, после конкурса никто из них так и не пришел», - посетовала главная медицинская медсестра РКБ Валентина Сагин.

Правительство обещает со следующего месяца повысить зарплаты медработникам на 20%, то есть в среднем на 20-30 долларов. Но даже с учетом этого повышения, заработок медсестер не дотянет до среднестатистической зарплаты по стране.

По данным Минздрава республики, за последние четыре года из больниц Молдовы уволилось более 4 тысяч медсестер. По данным Минздрава, в конце прошлого года в системе работали чуть более 16 тысяч медсестер.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена Кирка
comments powered by HyperComments