Белорусским госпредприятиям сократят субсидии

08:25 18/05/2016

В Беларуси сократят субсидии госпредприятиям. Инициативу правительства одобрил президент Александр Лукашенко, информирует телеканал «МИР 24».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лукашенко похвалил систему подготовки рабочих в Беларуси

Так, в рамках дотационных программ госкомпании получают льготные кредиты в банках, а проценты по этим кредитам частично компенсируют из бюджета республики.

«Деньги в банках стоят сегодня очень дорого. Процентная ставка по кредитам велика, поэтому мы приняли решение о помощи отдельным предприятиям по важнейшим проектам - речь идет о компенсации части процентов. К примеру, если банк кредитовал по 20-30%, то часть расходов по процентам мы брали на бюджет. Сегодня мы говорим о сокращении этой компенсации со стороны бюджета, чтобы бюджет меньше участвовал в компенсации», - отметил Лукашенко.

Министр финансов Беларуси Владимир Амарин пояснил, что бюджет на 2016 год пересматривают из-за отклонений макроэкономических параметров от прогнозируемых. Правительство принимает меры, чтобы привлечь в бюджет больше доходов. Расходы при этом сократят на 400 миллиардов белорусских рублей в этом году и 500 миллиардов в следующем.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments