В Ереване впервые стартовал чемпионат по шахматам среди глухонемых

08:23 18/05/2016

Армения гроссмейстерская. Накануне в Ереване президент Серж Саргсян открыл 16-й индивидуальный чемпионат мира по шахматам, передает телеканал «МИР 24».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бильярд вместо азбуки: будни «Детского сада для пожилых»

В нем принимают участие 120 шахматистов из 24 стран мира. Этот турнир особенный: раз в четыре года его проводят среди глухонемых и слабослышащих людей. После минувших игр в Казахстане право провести соревнования впервые досталось Армении. Старт чемпионату дал Саргсян, сделав первый символический ход.

«Почему ФИДЕ выбрала Армению? Потому что именно эта республика является центром развития мировых шахмат. Сборная Армения три раза становилась олимпийским чемпионом. Здесь пройдут и блицтурнир, и чемпионат среди детей, и людей пожилого возраста. Также в Ереване состоится Конгресс международной ассамблеи ассоциации глухих», - отметил президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов.

В этот же день глава государства дал напутствие и молодой смене шахматистов Армении: ко дню начала мирового чемпионата приурочили открытие детско-юношеской школы по шахматам. Юным гроссмейстерам постарались создать максимально комфортные условия для вдумчивой работы.

«В этом году набор составил 250 ребят. Мы ожидаем, что в сентябре их число достигнет 400. Обучение у нас бесплатное, школа оснащена всем необходимым. Среди преподавателей есть и гроссмейстер, и мастер спорта международного класса, и чемпионы Армении. Что касается наших воспитанников, это интересные ребята с хорошим потенциалом. Многие из них могут достичь спортивных высот», - сказал директор детско-юношеской школы по шахматам Рафаэль Ваганян.

Отметим, долгие годы Армения является одним из центров шахматного мира. Во всех школах страны обучение игре в шахматы - в обязательном порядке.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments