Невиновна. Суд оправдал искусствоведа Елену Баснер по делу о мошенничестве

08:18 18/05/2016

Тревожные ожидания позади. Суд в Петербурге вынес оправдательный приговор искусствоведу Елене Баснер. Ее обвиняли в проведении недостоверной экспертизы картины русского импрессиониста Бориса Григорьева. В итоге решили, что преступного умысла в деле нет. Семья и коллеги ждали этой встречи полтора года, передает телеканал «МИР 24».

Елене Баснер грозило четыре года колонии общего режима. Теперь неизвестно, вернется ли искусствовед с мировым именем в профессию. Сегодня оправданного эксперта поздравил и коллекционер Андрей Васильев, который проходил потерпевшим по делу.

«Елена Вениаминовна милый человек. Я очень рад, что она освободилась от такого рода обвинений. Поймите, это же не личные нападки», - сказал коллекционер Андрей Васильев.

По версии обвинения, в июне 2009 года Елена Баснер признала картину «В ресторане» авангардиста Бориса Григорьева подлинником. Коллекционер купил ее за 250 тысяч долларов, но вскоре эксперты выяснили, что полотно фальшивка, а подлинник находится в фондах Русского музея.

Добавим, скандальная картина, которую назвали фальшивкой, имеет свой широко известный прототип. Полотно «В ресторане» описано во всех известных монографиях о художниках рубежа XIX-XX веков. Именно с нее и списана так называемая подделка.

Картины действительно похожи как две капли воды, лишь немного отличаясь размерами. Эксперты установили, что копиист нанес на картон контурный рисунок простым карандашом. На оригинале же его нет.

Кстати, авангардист Борис Григорьев почти никогда не использовал предварительный набросок: писал на одном дыхании. После революции 1917 года он стал весьма востребован. В это время он создал цикл работ «Расея» и посвятил его русской деревне в постреволюционной стране.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments