Петербургская крановщица стала гражданкой России

08:15 18/05/2016

Тамара Пастухова - крановщица, которая спасла в январе из огня промышленных альпинистов, - сегодня получила российское гражданство. Решение о выдаче паспорта было рассмотрено в кратчайшие сроки. Поздравить героиню пришла и корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска.

Так сильно Тамара Пастухова волновалась, разве что когда выходила замуж. На этот раз она меняет не фамилию - гражданство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Недетская храбрость: четвероклассник в Казахстане спас тонувшую девочку

Решение о выдаче российского паспорта принято в рекордные сроки: обычно оформление всех документов занимает почти полгода, но Тамаре Пастуховой их сделали за месяц. Теперь осталось поставить личную подпись и получить заветный документ.

«Мы очень рады, что сегодня Российская Федерация пополнилась достойным, замечательным гражданином. От всей души вас поздравляем», - сказала начальник УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева.

К вниманию журналистов женщина за последнее время привыкла. Но эти слезы не на камеру.

«Мне радостно, что я держу в руках эту книжечку, к которой шла очень долго. Можно сказать, что я вернула себе право ее иметь», - отметила крановщица Тамара Пастухова.

Она родилась в Уфе, но потом переехала на Украину. Последние десять лет женщина работала в Петербурге, строила дома.

Кадры, на которых полыхает опора моста, показали все каналы. В огненной ловушке на высоте свыше 100 метров - несколько рабочих. Не покинув кабину крана, Пастухова подает им трос с контейнером и помогает спуститься на землю. Так о героическом поступке узнала вся страна. За подвиг крановщицу наградили медалью «За отвагу на пожаре».

«Человек рождается на свет не просто так. Он должен совершать какие-то хорошие дела, оставить после себя что-то», - уверена Тамара Пастухова.

С новым паспортом у нее начинается новая жизнь. В планах - остаться в Северной столице России со всей большой семьей. Сейчас Тамара Петровна живет в однокомнатной съемной квартире с дочерью, зятем и внуком, которые теперь тоже собираются получить российское гражданство.

Добавим, что всего у Тамары Пастуховой четверо детей и восемь внуков.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лена Петревска
comments powered by HyperComments