Вода была выше колена: Жители Алматы очищают дворы после ливня

22:16 17/05/2016

В Алматы устраняют последствия потопа. Грязь и воду в пяти районах города убирают и местные жители, и спасатели, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Уровень воды в микрорайоне Алгабас еще накануне достигал почти метра. Осадки были обильными, но не продолжительными. Жители признаются, что это лето они проведут на участках, но не выращивая огурцы и помидоры, а очищая землю от грязи.

Дождь, прошедший накануне, полностью затопил двор Ерлана. Еще немного, говорит мужчина, залило бы и дом.

«Выше колена воды было, сантиметров пять оставалось, и вода бы в дом проникла, вовремя дождь остановился», - говорит житель микрорайона Алгабас.

Сегодня соседи в складчину купили 20 тонн песчано-гравийной смеси, чтобы отгородить дома насыпью. Рассчитывать сейчас приходится только на свои силы, говорит соседка Ерлана.

Ливень затопил несколько районов Алматы. Залило и пригородные села. Всего пострадали более 120 жилых домов и дворовых территорий. Дом по улице Бейбитшилик, 63 едва не рухнул от напора воды. Хозяева общаться с журналистами отказались, говорят – некогда, надо замазывать трещину в стене.

«Весь город, все коммунальные службы принимали участие в ликвидации последствий ливня. На данный момент ситуация урегулирована по подтоплениям и упавшим деревьям. Что касается компенсации, то создана рабочая комиссия, она проведет оценку и по ее результатам будут выплачены деньги», - сообщил начальник отдела Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Даурен Нурдаулетов.

На помощь местным жителям вышли спасатели. Сегодня весь день последствия ливней ликвидировали 180 сотрудников Департамента по ЧС. Работала и техника: 53 трактора и экскаватора, 15 помп. Спасателям еще предстоит устранить последствия стихии, на это потребуется несколько дней.

Тем временем, синоптики Казахстана делают неутешительные прогнозы. Дожди, которые уже затопили Алматы, не прекратятся еще несколько дней. Власти города ждать не стали и пообещали выплатить пострадавшим компенсации. Точную сумму определит комиссия, она сейчас - подсчитывает ущерб.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments