Кладоискатель: Чтобы найти сокровище, надо его искать

18:18 17/05/2016

Со дна Средиземного моря в Израиле подняли крупный клад: драгоценности, статуэтки, монеты и даже золотые слитки времен Древнего Рима. Все это богатство Более полутора тысяч лет пролежало под водой и совсем недавно его нашли дайверы-любители. Правда, им самим ценности не достанутся. Все артефакты заберет государство, передает корреспондент «МИР 24» Анатолий Воронов.

Клад дайверы нашли на месте затонувшего древнеримского корабля у берегов Кесарии. Со дна удалось достать десяток предметов и тысячи монет с образами Константина I Великого. Самым большим сюрпризом для дайверов стали два слитка весом в 20 кг каждый.

«Это один из крупнейших римских грузов, которые мы находили за последние десять лет. Все это дало нам информацию о порте Кесарии и его предназначении в начале четвертого столетия. Это говорит нам о его былом величии и богатстве», - рассказал археолог Джейкоб Шарвит.

Специалисты установили, что водоизмещение судна было больше 200 тонн. Скорее всего, полторы тысячи лет назад оно натолкнулось на скалы и ушло на дно. А относительно недавно его прибило волнами в бухту Кесарии. Историки уверены, что в ближайшее время им удастся узнать, куда именно направлялось судно и для кого предназначался груз. А израильские музеи уже в нетерпении. По местным законам, находка достанется государству, а вот дайверы получат только благодарность.

А тем временем житель Павлодарской области сделал важную для историков находку прямо во дворе собственного дома. Начал чинить водопровод, но вместо труб под землей обнаружил древнее захоронение. Правда, сначала и подумать не мог, что наткнулся на настоящий память археологии. «Было, с одной стороны, и неприятно даже, может это действительно связано с каким-то криминалом. Но, как показывает на сегодняшний день ситуация, то это оказались археологические артефакты, которые имеют тысячелетнюю давность», - отметил житель поселка Кенжеколь Борис Рыбальченко.

На место мужчина сразу же вызвал криминалистов. Они определили, что захоронение бесценно для ученых. Примерный возраст погребения определили быстро: VIII-X век нашей эры. Рядом археологи обнаружили еще две могилы. Одна из них оказалось женской. На это указывают предметы, которые находились рядом с останками. Раньше в могилы к усопшим клали козью голову и украшения. Второе захоронение, предполагают историки, принадлежит воину. Рядом со взрослым скелетом обнаружили голову лошади, лук и стрелы. Артефакты исследовали в лаборатории. Ученым впервые удалось найти все части Кимакского вида лука. Находка действительно оказалась уникальной.

Впрочем, клады и находки приносят пользу не только историкам. Есть и те, кто ищет их специально. Вооружившись металлоискателем, прочесывают леса и поля в поисках заветного схрона. Подмосковье для этого - одно из лучших мест. Но и этой местностью возможности не ограничиваются. Житель Амурской области нашел 17 слитков золота в лесу. Правда, делиться с государством, как того требует закон, не захотел, и за это остался без клада, зато получил наказание в виде полутора лет лишения свободы условно. Золото суд обратил в доход государства. Если бы мужчина все сделал по закону, то половина принадлежала бы ему.

А еще одного счастливчика полиция разыскивает до сих пор. Известно, что на стройке в Иркутске один из рабочих нашел клад коробку древних медняков. Начальник оставил своему подчиненному горстку монет, а остальное забрал себе и пропал. Как сложилась дальнейшая судьба обладателя находки история пока умалчивает.

В интервью «МИР 24» Владимир Порываев рассказал, с чего и как начать поиски своего первого клада.

С чего начать поиски сокровища? Трудно ли это?

Владимир Порываев: Найти клад просто. Находит тот, кто ищет. Чтобы найти клад, надо его искать. Кладоискателя делятся на несколько сегментов. Кто-то - чердачник, кто-то грунтовым поиском занимается, кто-то - подводным. Если искать чердачный тайник, надо искать на чердаках. Если грунтовый, а их больше всего, то надо искать там, где жили люди. Кто занимается подводным поискам, то надо искать там, где были кораблекрушения.

А велика ли вероятность найти клад без специальной подготовки? Или нужна специальная подготовка - поиск материалов, карт, архивов?

Владимир Порываев: Перед тем, как искать клад, надо подготовиться. Во-первых, изучить законы. Во-вторых, приобрести специальную поисковую технику, но делать это вдумчиво, поскольку она под разные виды поиска. И, конечно, надо знать систему, понимать, что такое клад, как он образовывался. Грунтовый клад, например, включает в себя огромную часть истории. Люди прятали там, где жили. Банков не было, самый надежный был в земле. А пошел человек, например, в лес и его там задрал медведь. А спрятанные им монеты остались под домом.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments