Суд признал искусствоведа Баснер невиновной в мошенничестве

18:08 17/05/2016

В Санкт-Петербурге во вторник огласили приговор искусствоведу с мировым именем Елене Баснер, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бережной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Фальшивка по цене подлинника

Дзержинский районный суд Петербурга признал Елену Баснер невиновной в мошенничестве в особо крупном размере. Сегодня она свободно выйдет из здания суда. Обвинение требовало для Баснер четыре года колонии общего режима.

По версии обвинения, в июне 2009 года Елена Баснер получила от жителя Эстонии полотно, в котором признала подлинник картины «В ресторане» авангардиста Бориса Григорьева. Через знакомых нашелся покупатель. Коллекционер Андрей Васильев заплатил за холст 250 тысяч долларов. 20 тысяч долларов получила искусствовед в качестве благодарности.

«Через какое-то время было установлено, что это фальшивка. Главное - фальшивка, прошедшая экспертизу. Люди, которые ее продавали, знали, что продают фальшивку», - заявил коллекционер Андрей Васильев.

Первые сомнения у Андрея Васильева появились в 2012 году, когда он выставил картину на продажу. Один из знатоков русского авангарда заявил, что это копия. Затем было несколько экспертиз, которые подтвердили подозрения. Между тем, подлинник Григорьева хранится в Русском музее, правда под другим названием «Парижское кафе». 26 лет назад вместе с сотнями других художественных полотен его в составе комиссии в запасники принимала сама Баснер.

В процессе разбирательства, которое длится 1,5 года, подсудимая признала свою ошибку, но не вину.

«Возможно она обрадовалась, что обнаружен еще один шедевр. То, что не сдала технологию, это большое упущение», - заявил директор НИИ Экспертизы им. П.А. Третьякова Александр Чвала.

Определить подлинность работы на глаз, по мнению многих экспертов, было невозможно. Слишком качественной оказалась подделка.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments