Альпинисты возвращаются на Эверест

17:42 17/05/2016

Двое британцев и мексиканец стали первыми в этом году иностранцами, поднявшимися на самый высокий пик планеты после двухлетнего перерыва, передает «МИР 24». В этом году на Эверест уже поднимались местные жители. Теперь на восхождение отважились и иностранцы.

Землетрясение изменило Эверест. Вертикальный склон у вершин горы – легендарная ступень Хиллари - была сильно повреждена. С одной стороны Эверест лишился «визитной карточки», с другой – восхождение стало более безопасным. Раньше ступень Хиллари считалась одной из самых сложных точек.

«Жаль, конечно, что пропал этот символ, но теперь подъем стал безопаснее, и, кроме того, быстрее», - подтверждает альпинист Давид Лиано Гонзалез.

В ближайшие дни на Эверест планируют подняться около ста человек. Всего на этот момент выдано около 300 разрешений на восхождение. До катастрофы взобраться на вершину планировали более тысячи человек.

Напомним, что в апреле 2014 года на перевалочном пункте у вершины Эвереста произошел сход лавины. Под снегом были погребены 15 альпинистов. В вязи с гибелью туристов Эверест был временно закрыт для восхождений.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments