Классическая музыка в Москве: весной бесплатно

17:20 18/05/2016

С приходом тепла Москва преобразилась. Повсюду цветущие клумбы, шелестящие молодой листвой скверы, ролики и велосипеды, парочки, гуляющие по вечерам на бульварах — все это рождает ощущение, что город ожил и наслаждается весной.

Но далеко не все знают, что именно в конце весны и самом начале лета вы можете позволить себе еще настоящий праздник встречи с искусством. И хоть каждый вечер наслаждаться классической музыкой бесплатно. А все потому, что у студентов Консерватории, Гнесинки и других музыкальных вузов проходят экзамены и отчетные концерты. Вход на большинство из них свободный, а уровень исполнения профессиональный!

Кроме того, бесплатные концерты до конца мая будут проходить в Московском доме композиторов. С 18 по 21 мая тут проходит конкурс юных вокалистов. Будет звучать академический и эстрадно-джазовый вокал, народная песня, хоровое пение и выступление ансамблей. Самое интересное — это Гала-концерт 21 мая, в котором выступят звезды оперной сцены, театра, кино и эстрады.

Вечером 23 мая на той же сцене пройдет праздник «Листая страницы джаза». 25 мая состоится премьера оперы «Анна Снегина» в постановке «Колледжа музыкально-театрального искусства им. Вишневской». 26 мая пройдет концерт эстрадных песен и романсов в исполнении артистов московских театров и студентов театральных вузов. А 28 мая будет концерт лауреатов международного конкурса композиторов и аранжировщиков. Вход на все концерты свободный.

Московская Государственная Консерватория в этом году совсем бесплатными оставила концерты лишь в двух своих залах: в Зеркальном зале Государственного института искусствознания в Козицком переулке и в Концертном зале «На Кисловке», где почти каждый день идут отчетные концерты разных кафедр Консерватории. Например, 19 мая на Кисловке можно послушать скрипичную музыку, а 25 мая в Зеркальном зале ГИИ зазвучит танцевальная музыка разных эпох — и инструментальная, и в исполнении вокалистов.

В Большом, Малом и в других залах Консерватории вход на те концерты, которые еще в прошлом году были бесплатными, стал стоить символические 100 рублей, чтобы отсечь доступ туда для совсем уж праздношатающейся публики, которая может помешать сдаче экзаменов. Но согласитесь, что концерт классической музыки за такую небольшую цену — это тоже очень неплохо. Например, в зале им. Мясковского на таких условиях 21 мая можно послушать контрабас, 22 мая — альт, а 23 мая — отчетный концерт межфакультетской кафедры фортепиано.

В Российской Академии музыки имени Гнесиных в мае все залы плотно загружены отчетными концертами разных кафедр. Причем вход свободен во все залы, кроме Большого концертного зала Академии. В Музыкальной гостиной дома Шуваловой, в Малом, Камерном и Органном залах на Поварской практически все концерты можно послушать бесплатно.

Так, в Шуваловской гостиной 19 мая пройдет концерт дипломников по классу фортепиано, 20 мая отчет кафедры виолончели, контрабаса и арфы, 21 мая зазвучит вокал студентов кафедры сольного пения, а 23 будет концерт классической гитары. Начинаются выступления в 18 или в 19 часов, вход свободный.

К слову, учебные концерты проходят здесь не только летом, а круглый год. Студенты играют на скрипке, контрабасе, фортепиано, на духовых и ударных инструментах, а также устраивают вокальные вечера.

Любители органной музыки также могут бесплатно слушать орган круглый год. Органные концерты проходят каждое последнее воскресенье месяца в 15.00 в центральной московской баптистской церкви в малом Трехсвятительском переулке. Тут исполняют произведения Баха, Моцарта, Генделя, Чайковского и других классиков. Вход свободный, и это знают уже многие любители органной музыки. Народу собирается много, тем более, что орган там с историей и потрясающим звучанием! Это единственный орган работы немецкого мастера XIX века Эрнста Ревера, сохранившийся в России и вообще вне Германии. Инструмент установлен в 1898 году и никогда не перестраивался, поэтому мы можем слушать его все в том же первозданном звучании, что и москвичи на рубеже XIX и XX веков.

А еще в мае бесплатные концерты классической музыки проходят в Московской военной консерватории, в Институте художественного образования, в Государственном музыкально-педагогическом институте, во всех музучилищах и музыкальных школах.

Классическая музыка в мае звучит в десятках концертных залов. Стоит только оглядеться вокруг и найти тот, который находится ближе к вашей работе или к дому, и наслаждаться концертами классической музыки. Для этого совсем не потребуется никаких денег. Нужно только ваше желание сделать эту весну еще лучше.

Татьяна Рублева

comments powered by HyperComments