Путин потребовал найти способ снизить ставки по ипотеке

17:06 17/05/2016

Правительству и Центробанку следует найти способ снизить ставки по ипотеке, чтобы удовлетворить спрос на жилье. Об этом на заседании Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности заявил президент России Владимир Путин, передает РИА «Новости».

«За последние пять лет именно этот инструмент позволил обеспечить рост объемов ввода жилья на 60%, а по объемам экономкласса - на 90%. Ипотека - это мощный двигатель жилищного строительства, и правительство совместно с Центральным банком, безусловно, должны искать возможности снижения ставки по таким кредитам», - подчеркнул он.

При этом Путин отметил, что эти механизмы не должны нагружать бюджет дополнительными расходами, и у рабочей группы Госсовета уже есть такие предложения.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В России за год выдали 300 тыс. ипотечных кредитов с господдержкой

Вместе с этим президент напомнил, что в структуре строительной отрасли три четверти принадлежат именно жилищному строительству, а потому надо подумать и над тем, как снизить без ущерба для безопасности количество разрешительных процедур и сроки согласований.

В начале апреля ЦБ сообщил, что ставки по ипотечным кредитам упали до двухлетнего минимума, составив 12,1%. В феврале правительство согласилось продлить программу субсидирования ипотеки до конца года, что предусматривало траты в 16,5 млрд рублей, включая обслуживание кредитов прошлого года.

comments powered by HyperComments