Техники самопознания: во вред или во благо?

13:47 18/05/2016
Болезнь Альцгеймера связали с иммунитетом человека

В мире, в котором, казалось бы, все уже давно изучено, люди начинают интересоваться не тем, что происходит снаружи, а тем, что происходит внутри каждого из нас. Сегодня человек все чаще пытается узнать лучше самого себя. Нередко ради этого он прибегает к помощи извне, которая может нанести вред.

ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ ПРОВОКАЦИИ

Однажды в интернете ученик 11-го класса из Минска Алексей Король увидел заманчивую рекламу о покупке курса техники самопознания, которая обещала изменить жизнь человека в лучшую сторону. Парень заинтересовался и решил купить. После первого прослушивания Алексей заметил, что на самом деле программа не дает ему чувства радости и блаженства, а наоборот, провоцирует на агрессию.

«Была установка на плохие деяния. Мне говорили не слушать никого, не обращать ни на кого внимания и тогда к тебе потянутся. Я подумал, что я послушаю, и разберусь в себе. Но мне кажется, становилось только хуже», - рассказывает Алексей.

Основы развития личности, работа с подсознанием, сверхспособности каждого - все это названия новых тренингов, которые психологи предлагают сегодня своим клиентам. Однако, как говорят специалисты, некоторые из них приносят только временное удовлетворение.

«На тренинге человек подпитался какими-то эмоциями, получил долю адреналина, эндорфина, и у него все вроде хорошо, - рассказывает бизнес-тренер Евгений Бескаровайный. - А после тренинга прошла неделя, он окунулся в обычную жизнь, и возникает вопрос: а что же дальше».

По словам специалиста, большинство людей посещают курсы личностного роста без четкой цели – с друзьями за компанию, но спасение от скуки может превратиться в сильное эмоциональное потрясение. Если же у человека нет внутреннего стержня, который помогает ему собраться, происходят глобальные депрессии.

С КУРСОВ САМОПОЗНАНИЯ В ФИТНЕС-ЗАЛ

Какие бывают способы самопознания и эффективны ли они в борьбе с психологическими проблемами, смотрите в программе «Общий интерес»

Жертвой неумелых тренингов стала и жительница Минска Виктория Андреева. Девушка мечтала избавиться от лишнего веса, в результате чего прошла сразу несколько курсов самопознания. За полтора года потратила огромное количество сил и средств на различные методики, однако вес не хотел сдаваться. Когда и аутотренинг перестал действовать, девушка решилась на последний шаг – занятия в спортзале. После этого правильное питание и тренировки вошли в ее жизнь. Теперь она выступает на соревнованиях и совершенно не задумывается о прошлых попытках избавиться от лишнего веса.

БЕЗОПАСНЫЕ ПРАКТИКИ

Одной из самых безопасных техник самопознания сегодня специалисты называют занятия йогой. Во время тренировки человеку становится понятно, что с ним собирается сделать инструктор. Сама специфика занятий исключает использование психотехник. Здесь человек открывает новые способности организма, а в мистические аспекты древнего учения может совсем не вдаваться.

«Все практики йоги направлены на успокоение ума, который управляет практически всеми процессами в нашем теле. Таким образом, работая с физическим телом, мы воздействуем и на ум, - говорит инструктор по йоге Роман Черноусов.

Некоторые люди ради достижения гармонии нередко прибегают к так называемым чайным церемониям, которые больше похожи на целый ритуал, во время которого можно отвлечься от тревожных мыслей и просто расслабиться. Такой метод также считается наиболее рациональным, не приносящим никакого вреда.

Отметим, что сегодня человечество обладает большим набором знаний обо всем, что существует вокруг, но не о том, кто такой человек. Какими возможностями он обладает, на что способны его разум и душа. Видимо, нам всем предстоит жить в прекрасное время, когда человеку можно совершать открытия самого себя.

comments powered by HyperComments