Председатель «Мам Москвы»: Родители должны бороться за вкусную еду в школах

14:30 17/05/2016

В Татарстане разгорается скандал, связанный с питанием в местных детских садах. Выяснилось, что сыр в них поставляли нечистые на руку коммерсанты. Свою продукцию они предлагали под известными торговые марками. Но в итоге на стол к детям попадал продукт, есть который просто опасно. В интервью «МИР 24» председатель общественного движения «Мамы Москвы» Кристина Симонян рассказала, как бороться с невкусной едой в столовых детсадов и школ.

Есть ли возможность повлиять на ситуацию с питанием в общеобразовательных учреждениях?

Кристина Симонян: Школа - зона риска, проблема с питанием не сегодня началась и не завтра закончится. Ситуация непростая. Самое тревожное в ней: родители говорили об этих проблемах давно. Но нас не услышали. А сейчас есть реальные случаи - и отравления детей, и жалобы родителей, поэтому меры в данном случае следует принимать и делать это быстро.

А как именно бороться с этой проблемой? Кто должен ее решать?

К.С: Я бы возложила ответственность на общественный контроль, в том числе на родителей. Да, все работают и всем непросто, но мы говорим о здоровье детей, а в некоторых случаях - жизненно важно, чтобы родители не были в стороне. Не было пассивности, диванной критики, когда в соцсетях все выражают свое негодование, но никто ничего не делает. Это порочная практика. Родителям надо объединяться и принимать конкретные меры. Если вы недовольным тем, что ест ребенок, недовольны качеством продуктов, говорите об этом.

Мы постоянно мониторим важные социальные вопросы, такие как питание и качество образовательных услуг. Я пришла в ужас после того, как утром спросила у мам, гже питаются их дети. Выяснилось, что никто из 50 ребят не питается в школе. Еда невкусная, отвратительная - самые мягкие характеристики.

Первая заповедь: если ребенок не доволен питанием, то нужно собираться родительское собрание или собрание школы. Там директору нужно заявить о проблемах и зафиксировать это. Но лучше, если о ситуации будет говорить не один родитель, а несколько.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments