Время бить баклуши: баклушники отмечают свой праздник

11:12 17/05/2016

Сегодня только вторник, а уже пора бить баклуши. По традиции в старину именно в этот день - 17 мая - отмечали свой профессиональный праздник баклушники. Это мастера, которые делали заготовки для деревянных ложек. Почему бездельниками их назвать точно нельзя, узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Солистам театра песни «Держава» баклуши бить некогда. График выступлений в разных городах расписан на месяцы вперед. Коллектив, который играет на ложках, почти как рок-группа нарасхват.

Заготовки дети-подмастерья делали с помощью топора или молотка со стамеской. Кусочки дерева в прямом смысле откалывали от целого полена. Отсюда и произошло выражение «бить баклуши», то есть делать что-то несложное. Позже оно стало значить - бездельничать. А вот сама техника ничуть не изменилась. Мастер резьбы по дереву Михаил Ильяев уверен, бить баклуши и сегодня могут даже дети.

«Иногда с девяти лет уже соображают мозги, что нельзя стамеской размахивать, потому что она опасная», - сказал заслуженный работник Культуры России, преподаватель Московского дома самодеятельного творчества Михаил Ильяев.

Если получается у детей, должно получиться и у нас. На первый взгляд все просто. Нужно взять деревянный брусок, наметить на нем узор будущей ложки и начать осторожно с помощью молотка и стамески откалывать от него кусочки дерева.

Опытный мастер баклушу умудряется вырезать за час. А если приложить к баклуше чуть больше усилий, то получится произведение искусства.

«В основном, я делаю ложки. Здесь использовал вязь русскую и буквенный орнамент», - рассказал мастер резьбы по дереву Максим Бугаков.

Вырезают ложки как правило из липы или березы. А для особых музыкальных лучше всего выбирать бук. Артисты уверяют, такой инструмент не сломается. И звук он издает более звонкий.

На Руси ложки считались показателем состоятельности их владельца. Поэтому мастеров по изготовлению этого прибора высоко уважали и широко отмечали день Баклушника.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments