В частном доме под Павлодаром нашли древние захоронения

10:52 17/05/2016

Житель поселка Кенжеколь Павлодарской области решил починить водопровод и нашел три древних захоронения во дворе своего дома. Подробнее о случайном археологическом открытии рассказал корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

Началась история как настоящий детектив. Борис Рыбальченко выкопал экскаватором яму и наткнулся на человеческие кости.

«Было как-то с одной стороны и неприятно даже, может это действительно связано с каким-то криминалом. Но, как показывает на сегодняшний день ситуация, то это оказались археологические артефакты, которые имеют тысячелетнюю давность», - рассказывает о случившемся Рыбальченко.

Эксперты–криминалисты быстро выяснили, что останки не имеют ничего общего с криминальным миром. Находка оказалась бесценной для ученых—археологов. Примерный возраст захоронения - VIII-X века нашей эры. Специалисты собираются уточнить время с помощью физико-химинчского датирования. Удивительно, что захоронение не было обнаружено при строительстве дома, возведенного около 30 лет назад.

Сначала археологи обнаружили одно захоронение. Потом было обнаружено ещё две могилы. Одна из них женская. В средние века в такую - опускали козью голову и украшения. Вторая - скорее всего, принадлежит воину. Согласно обряду погребения, рядом с ним обнаружили голову лошади, остатки лука и стрел.

Часть артефактов сейчас находится в лаборатории. Сейчас ученые восстанавливают все части найденных луков и стрел Часть оружия и украшения попадут в Национальный музей. Уникальным экспонатам уде посвящена отдельная экспозиция.

Напомним, что это не первая случайная находка местных археологов. Три года назад в этом же районе были обнаружены захоронения X-XII веков. Вместе с человеческими останками нашли фрагменты берестяного колчана, бронзовые пряжки и деревянную посуду.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments