Приговор искусствоведу: сколько лет дадут Елене Баснер

10:27 17/05/2016

Приговор искусствоведу Елене Баснер должны огласить сегодня в районном суде Санкт-Петербурга. Известного специалиста в области русского авангарда обвиняют в многомиллионном мошенничестве при продаже картины, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Никитин.

Женщина за решеткой - искусствовед с мировым именем Елена Баснер. По версии обвинения, в июне 2009 года она получила от жителя Эстонии полотно, в котором признала подлинник картины «В ресторане» авангардиста Бориса Григорьева. Через знакомых нашелся покупатель. Коллекционер Андрей Васильев заплатил за холст 250 тысяч долларов. 20 получила искусствовед, в качестве благодарности.

«Через какое-то время было установлено, что это фальшивка, главное - фальшивка, прошедшая экспертизу. Люди, которые ее продавали, знали, что продают фальшивку», - считает коллекционер Андрей Васильев.

Первые сомнения у Андрея Васильева появились только в 2012 году, когда он выставил картину. Один из знатоков русского авангарда заявил, что это копия. Затем было несколько экспертиз, которые подтвердили подозрения. Между тем, подлинник Григорьева хранится в Русском музее, правда под другим названием - «Парижское кафе». 26 лет назад вместе с сотнями других художественных полотен его в составе комиссии в запасники принимала сама Баснер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фальшивка по цене подлинника

В процессе разбирательства, которое длится уже 1,5 года, подсудимая признала свою ошибку, но не вину. Определить подлинность работы на глаз, по мнению многих экспертов, было невозможно. Слишком качественной оказалась подделка.

«Возможно, она обрадовалась, что обнаружен еще один шедевр. То, что не сдала технологию, это большое упущение. Любая химия это бы показала», - указал директор научно-исследовательской независимой экспертизы имени Третьякова Александр Чвала.

Этот приговор, в любом случае, станет прецедентом. Сегодня суд, по сути, огласит цену ошибки для любого российского искусствоведа. Это не только репутационные потери, но возможно, и реальный срок тюремного заключения, на котором и настаивает обвинение.

Заседание по делу Елены Баснер назначено на четыре часа дня в Дзержинском районном суде Петербурга. О вердикте мы расскажем в наших эфирах.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments