Пляжный патруль: как водолазы готовят реки к купальному сезону

19:26 27/05/2016

Подмосковные дайверы начали готовить к началу летнего сезона. Перед тем, как на берег приедут любители пляжного отдыха, все территории тщательно проверяют водолазы. Корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков увидел, как это делается.

Река Ока. В жаркий сезон на этот пляж приходят сотни человек. Любой мусор на дне непременно приведет к травмам. Поэтому перед началом купального сезона спасатели обязательно обследуют дно – метр за метром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Водолазы готовят московские пляжи к купальному сезону

Их находки приносят пользу, но ценности не представляют: коряги, автомобильные покрышки, бутылки, сети. Одним словом - мусор. Часть оказалась на дне после таяния льда, другую нанесло течение и весенний паводок.

«Много мусора остается от рыбаков, когда лед тает. Когда вода поднимается, а потом сходит, весь этот мусор оказывается в реке», – рассказывает водолаз Дмитрий Гужов.

Водолазная работа – это не подводная прогулка для удовольствия. Видимость под водой меньше метра, поиски ведутся вслепую, на ощупь.

При этом спасатели-подводники чистку дна считают легким занятием. Их основная специализация – поднимать улики преступлений и тела людей. Работа тяжелая не столько физически, сколько морально.

«С каждым погружением водолаз все больше и больше набирается опыта – опыта поиска. Даже бывает, что с закрытыми глазами видишь. Не глазами, а ощущениями. Можешь даже без компаса ходить», – рассказывает водолаз Виктор Легостев.

Спасатель международного класса Павел Ялышев – 30 лет на службе. Под водой провел, в общей сложности, семь тысяч часов. Его отряд водолазов хорошо оснащен, автономен, работает в любых погодных условиях. Но, говорит, какой бы надежной не была техника, человеческий фактор в их службе – на первом месте.

«У нас, у водолазов, нет такого понятия, что ты должен туда идти и все. Бывает такое психологически – дома, например, непорядок. Человек не в настроении, значит мы не имеем права его заставлять», – поясняет начальник маневренной группы Павел Ялышев.

Спасателей-водолазов в МЧС немного. Специализация – тяжелая и не самая престижная. Но подводная работа, говорят, будет всегда, и кому-то ее надо делать.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments