Россиян на яхте «Элфин» забросали камнями при задержании в КНДР

10:34 17/05/2016

Россиян на яхте «Элфин» во время задержания в КНДР забросали камнями, бутылками и обломками табуреток. Во время агрессивной попытки остановить судно северокорейские рыбаки кричали: «Русские, стойте!». Историю с задержанием российской яхты рассказал старший помощник капитана Сергей Домовидов, передает РИА «Новости».

Яхту задержали 14 мая недалеко от побережья КНДР. Позже Пхеньян назвал инцидент недоразумением и попросил «понять позицию рыбаков», которые якобы перестраховались и решили проявить бдительность, заметив южнокорейские иероглифы на борту судна.

Однако Домовидов заявил, что россияне не приближались к республике, не перекрывали ни территориальные воды, ни экономические. Более того, сразу показали флаг РФ. Старпом капитана сообщил, что сначала со стороны КНДР до них доплыло старое судно с 40 моряками. Позже к «Элфин» приблизился еще один катер республики. Россиянин заметил, что «атака была конкретной»: корейцы помяли яхту, когда били по корпусу.

Член экипажа добавил, что агрессоры потребовали капитана для разговора. После потасовки яхту зацепили и потянули в сторону КНДР. По его словам, основной ущерб, который понес экипаж, - моральный. Его Домовидов оценил в $600 тысяч. Урон яхте составил приблизительно $10-12 тысяч. Моряк заметил, что в следующий раз экипаж удлинит путь на сутки, чтобы плыть через Японию, а не Северную Корею.

На борту яхты в момент происшествия находились капитан и четыре члена экипажа. Спортсмены возвращались после участия в гонке Busan Super Cup. Задержавшие их северокорейские моряки доставили россиян в порт Кимчхак. Москва, узнав о происшествии, сразу же потребовала принять срочные меры для освобождения яхты и экипажа. Сегодня «Элфин» вернулась в Россию.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments