Израильские дайверы подняли со дна клад древнеримских легионеров

10:11 17/05/2016

Двое израильских дайверов-любители во время погружения случайно обнаружили каркас древнеримского судна, которое затонуло близ порта Кейсарии более 1,7 тысяч лет назад, сообщает РИА «Новости».

Со дна моря они смогли поднять ценнейший для археологии груз - бронзовые изваяния античных богов и множество монет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Археологи нашли древнейшие изделия из золота и нефрита

Как уточняют в управлении древностей Израиля, крушение произошло, по всей видимости, во времена римского императора Константина прямо на входе в гавань города Кейсарии, благодаря чему и уцелели статуи и множество редких металлических артефактов.

Предположительно, это было военное судно, которое везло металлические изделия на переплавку купцам.

«Ничего подобного не находили в Израиле за последние тридцать лет, статуи из металла - вообще очень редкая археологическая находка», - комментирует глава отдела морской археологии Яаков Шарвит.

Он прокомментировал, что среди найденных артефактов – бронзовые лампы в виде бога солнца и головы африканского раба, фигура богини луны, фрагменты трех скульптур бронзового литья в человеческий рост, разнообразные изделия в форме животных. Главной находкой стали два слитка, составленных из тысяч монет весом в 20 килограммов каждый. Они приобрели форму глиняных кувшинов, в которых их перевозили.

От разрушения их значительно уберег морской песок, археологи говорят, что изделия выглядят так, будто их отлили вчера, а не 16 веков назад.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments