Япония не ждет от Обамы извинений за Хиросиму и Нагасаки

08:03 17/05/2016

Японская сторона не ждет от американского президента Барака Обамы извинений за события 70-летней давности в префектуре Хиросима, сообщает телеканал «Life».

Как прокомментировал в преддверии визита в Японию президента США министр иностранных дел Фумио Кисиа, гораздо важнее не допустить этой трагедии снова и стремиться к миру без ядерного оружия.

«Пострадавшие от атомной бомбардировки хотят, чтобы трагедия больше никогда не повторилась. Дело тут не в извинениях», - заявил Кисида.

Сам визит Барака Обаму в Хиросиму запланирован на 27 мая, сразу после окончания саммита G7 в японском национальном парке Исэ-Сима. Он станет первым президентом США, который посетит пострадавший от ядерной бомбежки город.

Напомним о том, что атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года - единственные в истории человечества примеры боевого применения ядерного оружия. Они осуществлялись Вооруженными силами США с целью ускорить капитуляцию Японии на тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны.

6 августа 1945 года американский бомбардировщик «Enola Gay» под командованием полковника Пола Тиббетса, сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу под названием «Little boy» («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила.

Через три дня на Нагасаки пилотом Чарльзом Суини была сброшена с бомбардировщика B-29 вторая бомба эквивалентом в 21 килотонн тротила. Общее количество погибших в Хиросиме превысило 166 тысяч человек, в Нагасаки - около 80 тысяч.

comments powered by HyperComments