Хостелы под угрозой: мини-гостиницы в России могут исчезнуть

18:24 16/05/2016

Хостелы могут уйти с российского рынка. Госдума в первом чтении одобрила законопроект, запрещающий размещение их в жилых домах, передает «МИР 24».

В общей сложности только в Москве работает более 250 мини-отелей. В Санкт-Петербурге их около 300. Почти все они находятся в квартирах. Доля хостелов, расположенных в жилых домах в Москве достигает 80%, Санкт-Петербурге таких мини-отелей до 90%.

Если законопроект примут, то для того, чтобы открыть хостел, помещение для него нужно будет перевести в категорию нежилых, а также оборудовать системой звукоизоляции номеров и охранной сигнализацией. При этом у такой мини-гостиницы должен быть отдельный вход. Все это потребует дополнительных затрат. Владельцы бизнеса опасаются, что новшества просто лишат путешественников возможности сэкономить на жилье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Москве начались массовые проверки хостелов

«Рынок экономичного размещения уничтожится. То есть все люди о которых мы говорили, школьники, студенты, организованные группы, иностранные туристы, они просто потеряют возможность приезжать в Москву, в Санкт-Петербург и жить здесь по таким ценам», - говорит член правления НП «Лига хостелов» Евгений Насонов.

Сейчас чтобы открыть хостел, требуется 2,5 миллиона рублей. Большую часть этих денег тратят на аренду и ремонт помещения, а также на покупку мебели и постельного белья. Затраты окупаются уже месяцев через девять, и потом мини-гостиница начинает приносить прибыль.

Снять койко-место в московском хостеле стоит от 500 до 1000 рублей в сутки, что вполне сопоставимо с европейскими ценами, где цена колеблется в районе 400-800 рублей. В основном такой бюджетный вариант подходит иностранцам, а также школьникам и студентам.

Первый хостел был основан еще в 1909 году в Германии. Идея принадлежала учителю Рихарду Ширманну, который открыл мини-отель в школе, где работал, поскольку по ночам и в выходные здание пустовало. В России «бюджетные» гостиницы появились лишь в 1992 году, сначала в Санкт-Петербурге, потом и в Москве.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments