С миру по нитке: в Кыргызстане собирают деньги на аппарат для онкоцентра

17:10 16/05/2016

Жителей Кыргызстана объединила благотворительная акция. Местный общественный фонд начал сбор денег для покупки нового медицинского оборудования, так называемого «Линейного ускорителя». Аппарат нужен центральному онкологическому центру, поскольку нынешний уже давно устарел, а тех, кому нужна помощь много.

Для начала нужно собрать хотя бы 5% от суммы, это 500 тысяч долларов. Позже к проекту обещало присоединиться международное агентство по атомной энергии, МАГАТЭ . Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Литвякова.

Аппарат, который используют в Кыргызском центре онкологии, был создан еще в советские годы. Он испускает только гамма-лучи, такая методика борьбы с раковыми опухолями давно уже устарела, но пока это единственная возможность помочь пациентам, и взрослым, и детям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Югу Кыргызстана грозят новые сели и оползни

«Несколько организаций, НПО приглашали эксперта из Белоруссии Реймана Исмаил Заде, так вот он сказал, что облучать детей на том оборудовании, которые сейчас стоит в Нац центре онкологии просто кощунство. Мы приговариваем его если не к смерти от той болезни, которой он болен, но к появлению онкологии в будущем», - говорит директор Общественного фонда Динара Аляева.

В Кыргызстане ежегодно болезнь уносит жизни трех с половиной тысяч человек. Медицинскому центру необходим новый линейный ускоритель, принцип работы которого формировать ионизирующее излучение. Попавшие под воздействие раковые клетки быстро мутируют и погибают. К тому же, говорят медики, такое оборудование позволит локально уничтожать опухоль, не повреждая соседние здоровые ткани.

«Там есть и тормозное излучение и электронное излучение. Электронное излучение примеряется на поверхности, а тормозное излучение на более глубоких полях и тем самым мы можем на любых видах опухолей применять этот вид излучений», - рассказывает врач-радиолог Рахатбек Аралаев.

В Кыргызстане ежегодно выявляется от 5 до 7 тысяч онкобольных, и около двухсот человек из них дети. Линейный ускоритель мог бы спасти жизни сотен таких пациентов.

«Это опухоли почек, послеоперационные, это опухоли костей, мягких тканей, опухоли глаза, так наз ретимобластома , без лучевой терапии их лечить невозможно. Поэтому такие аппараты нам очень нужны. Но в Кыргызстане аппараты устарели, наши больные вынуждены выезжать за границу, и Казахстан», - говорит врач-онколог детского отделения онкологического центра республики Кыргызстан Эмиль Макимбетов.

Собрать пожертвования на медоборудование решили в одном из общественных фондов.

«Мы настолько научились решать свои проблемы сами , что для меня это совершенно осуществимая идея. С каждого кыргызстанца по 1 доллару и сможем купить этот аппарат, еще останется и на гамма-нож», - говорит Аляева.

Чтобы сбор денег проходил максимально прозрачно, в общественном фонде создали специальную рабочую группу. Она будет вести учет всех поступлений, а позже отчитается о расходах.

О своей готовности участвовать в проекте уже заявили несколько общественных организаций Кыргызстана.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments