Майские грозы превратились на юге России в ураганы и смерчи

17:12 16/05/2016

На юге России после града латают дырки в кровле и подсчитывают убытки. Стихия обрушилась на Ростовскую область, Ставрополье и Кубань. В некоторых районах возникали смерчи. О последствиях майских гроз узнала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

В результате смерчей пострадали многие, например, пожилого мужчину ранило в голову градом или осколком шифера.

Очевидцы рассказывают, что ураган поднимал в воздух коров и тракторы. То, что на официальном языке МЧС называют «Комплексом неблагоприятных метеорологических явлений» на деле катастрофа, после которой одна из деревень будто вымерла. Когда люди понемногу стали выходить из домов, чтобы посмотреть на побитые дома и растения, на горизонте снова появился смерч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под ударом стихии: в Кахетии погибли десятки виноградников

«Он опять возвращается, я не знаю, что ожидать, у домов крыш нет. Мужики, возвращается, он опять возвращается», – говорит один из очевидцев, успевший заснять на видео приближение стихии.

Похожая картина во многих населенных пунктах Ростовской области, Калмыкии, Ставропольского и Краснодарского краев. За несколько минут землю ровным слоем покрывает град размером с куриное яйцо.

Самые отважные пытались спасти не только себя, но и автомобили. Прикрывали их коврами и одеялами. Жительницы пострадавших регионов доказывали давно известную истину, когда готовы не только в горящую избу, но и автомобиль от града собственной грудью прикрыть.

В Калмыкии после урагана без света остались 8 тысяч человек. В Ростовской области пострадали четыре хутора. Там, после падения 24 опор линий электропередач, в темноте остались больше полутора тысяч человек.

Последствия урагана устраняют почти 500 человек. Электроснабжение уже удалось восстановить. Местные жители торопятся с ремонтом своих домов, в ближайшие дни в регионе прогнозируются осадки.

Активисты Общероссийского народного фронта уже потребовали разобраться, почему система оповещения о граде сработала с опозданием. SMS-предупреждение от МЧС пришло гражданам только через час после стихии, а некоторым не пришло вовсе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments