Премия «Оскар»: вчера, сегодня, завтра

19:17 16/05/2016

Кто бы мог подумать, но именно сегодня празднует свой день рождения главная премия Американской академии киноискусства «Оскар». Ровно 87 лет назад состоялась первая церемония вручения золотых статуэток именитым актерам, оставившим свой звездный след в истории.

По пышности премия не уступала сегодняшним церемониям. Она проходила в отеле Roosevelt в Голливуде, и на ней присутствовало около 250 гостей, при этом она была значительно короче современных – чествование победителей длилось всего 15 минут. Сама церемония тогда транслировалась по радио, телевизионная же версия премии появилась только в 1953 году.

Первые знаменитые статуэтки получили фильмы: «Седьмое небо», «Восход солнца: песня двух людей» (три награды в разных номинациях), «Крылья» (две награды) и «Два аравийских рыцаря». Лучшими актерами стали Джанет Гейнор и Эмиль Яннингс. Среди именитых актеров «Оскара» тогда удостоился Чарли Чаплин. Специально для него была создана номинация «За универсальность и гениальность в актерской игре, написании, режиссировании и продюсировании фильма «Цирк».

С тех пор церемония вручения наград очень сильно изменилась. Это целое кинособытие, за которым следят миллионы зрителей по всему миру. Мало кто знает, что подготовка к нему начинается примерно сразу после того, как заканчивается предыдущая церемония.

Актеры и актрисы готовят шикарные наряды, чтобы блеснуть ими на красной ковровой дорожке. А номинанты на премию готовят благодарственную речь на случай победы, которые, к слову сказать, не раз утомляли длительностью присутствующих в зале и по ту сторону экрана зрителей. Так, например, актриса Грир Гарсон наговорила на целых семь минут, в результате чего в зале почти все зрители уснули. К счастью, женщину больше не номинировали, зато она наговорилась от всей души. В отличие от нее, режиссеры Альфред Хичхок и Уильям Холден просто вышли на сцену и сказали короткое «Спасибо».

Удивительные факты из жизни любимых актеров и истории созданию популярных фильмов читайте в нашей рубрике «Киномир»

Мало кто знает, что у золотого «Оскара» существует реальный прототип. Своей фигурой с известным человечком поделился американский актер мексиканского происхождения Эмилио Фернандес Оскар. Говорят, его долго пришлось уговаривать на то, чтобы он попозировал обнаженным. Но с тех пор этот герой становится одним из самых желанных для многих мировых звезд.

Фото: David Crane, Zuma\TASS.

Интересно, что самым оскароносным человеком в истории американского кино до сих пор считается известный Уолт Дисней. В течение 26 лет этот человек ежегодно поднимался на киносцену за заветной статуэткой. Пока его рекорд никто так и не смог побить.

А бедному Леонардо Ди Каприо остается только мечтать об этом, так как еще недавно актер мог претендовать на статус неудачника, которого ежегодно номинировали на премию, но удача все время обходила его стороной. Однако в этом году все изменилось - Лео получил свою статуэтку за фильм «Выживший» режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту.

С днем рождения тебя, «Оскар»! До встречи в феврале 2017 года на следующей церемонии вручения! Счастья и долгих лет жизни!

Фото: Hubert Boesl, DPA/TASS.

comments powered by HyperComments