«Красная машина»: сила легенды хоккея

23:29 16/05/2016

Сборная команда России по хоккею вышла на лед против Швеции. Болельщики ждут от «Красной машины» только победы. С чего начиналась, и как закалялась одна из сильнейших команд мира, рассказал корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

На протяжении двух с половиной десятков лет механизм «Красной машины» работал практически без сбоев. О команде говорили, что она рождена в рубашке, точнее, в хоккейном свитере, красного цвета.

Хоккейная форма легендарного Харламова теперь музейная реликвия, так же как и клюшки и экипировка других знаменитых игроков былой хоккейной славы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Большой хоккей в России: почем шайба для народа

Советские хоккеисты, будто из автомата Калашникова, расстреляли шайбами ворота канадцев. Так писали в западной прессе об играх легендарной канадской суперсерии 1972 года. В чемпионат профессионалов национальной хоккейной лиги сборная СССР ворвалась на полном ходу, «Красной машиной». Советских хоккеистов было не остановить. Великолепные пятерки и вратари из любительского отечественного хоккея десятилетиями наводили ужас на мировых звезд хоккея.

«Знамя нашей страны было красным, от этого и «Красная машина». Сейчас хотят возродить эту «Красную машину», то есть, чтобы команда сборной России все время побеждала и побеждала», - говорит дважды Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы Борис Михайлов.

Бориса Михайлова называли виртуозом. Он был одним из лучших снайперов в советском хоккее. Жаркие ледовые битвы в разгар Холодной войны собирали у телеэкранов сотни миллионов зрителей по всему миру.

Первый раз сборная СССР поднялась на пьедестал чемпионата мира в 1954 году. Затем 9 лет ковался красный таран, который в течении двух десятков лет не оставлял шансов соперникам.

Старшинов, Борис и Евгений Майоровы, Рагулин, Якушев, были у всех на слуху. Состав сборной обновлялся, но результат оставался тот же. Сильнее не было никого в мире.

«Мы сейчас хотим вернуть прошлое. Вот та команда, про которую говорили «Красная машина», имелось в виду, что она все на своем пути сметает, что она ярко выделяется, так и было на самом деле», - говорит двукратный Олимпийский чемпион, кавалер Зала Славы ИИХФ Борис Майоров.

Легенда спорта, тот самый Борис Майоров, рассказывает, что победы в буквальном смысле ковались. Против игроков часто применяли силовые приемы. Только травмируя, можно было остановить советских хоккеистов. Вспоминает, как в 1976 году помогал не менее легендарному тренеру Виктору Тихонову. Вместе они готовили сборную на первый кубок Канады. Куда, в том числе из-за травм, не смогли поехать многие.

«У нас не было Михайлова, Петрова, Харламова, Якушева, Шадрина. В последний момент мы получили Третьяка. Без таких игроков побеждать на кубке Канады было практически невозможно», - говорит Майоров.

Итогом стало третье место, но уже через 5 лет «Красная машина» разгромит «Кленовые листья» на их же поле со счетом 8:1.

Имена российских хоккеистов знают во всем мире. С 1990-х годов в чемпионатах НХЛ играли сотни игроков. Живые легенды «Красной машины» новой сборки.

«Много ребят, которые сегодня выступают, пройдет определенный срок, когда их можно будет принимать… я думаю, что и Овечкин и Малкин, очень многие ребята, и Дацук в итоге сюда попадут», - говорит о зале славы хоккея чемпион мира по хоккею, кавалер Зала Славы ИИХФ Павел Буре.

Овечкин, вместе с Кузнецовым и Орловым присоединились к сборной только в конце прошлой недели. Болельщики говорят, неудача с Чехией в первом матче стала следствием неполного состава звездных игроков, но «машина» постепенно разгоняется и набирает очки. Впереди еще игры с Норвегией и Швецией. Ну и конечно серия плей-офф, где сборная России встретиться с самыми принципиальными соперниками из Канады.

Если российская сборная выиграет матч с Норвегией, то наберет 15 очков, и разделит со сборной Чехии первое место в группе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments