Эксперт: Гастрономических туров в России почти нет

18:46 16/05/2016

СМИ пишут, что на карте России появляется все больше «вкусных» мест, где есть возможность попробовать местную кухню. Однако в интервью «МИР 24» президент Национальной ассоциации гастрономического туризма Андрей Парамонов рассказал, что на деле у частных предпринимателей практически нет возможности накормить путешественников уникальными блюдами.

Во многих странах гастронимические туры - привычное дело. Почему у нас этот процесс идет с таким скрипом?

Андрей Парамонов: В каждой стране есть свои традиции. У нас они пока советские. Тогда партия за всех думала, решала, переживала, чтобы кто-нибудь кого-нибудь не отравил, не испортил, чтобы народ был счастлив. И сейчас эта тенденция продолжается. Проблема - в преградах, с которыми сталкиваются частные предприниматели. За границей такой туризм обеспечивают именно такие бизнесмены. Они делают настойки, наливки, водку и при этом никто за ними пристально не следит. Отравил ты человека - получи срок.

У нас же получается так, что перед тем, как напоить чаем туристов, надо заполнить 32 бумаги. Что говорить о частном предпринимателе, который решил сделать свою настойку? Его обвинят в нелегальной торговле алкоголем. Сейчас сделали послабления небольшим винодельням. Но до счастья еще далеко.

А есть ли в России регионы, где существуют в том или ином виде гастрономический туризм?

Андрей Парамонов: Есть такие, но это опять же - энтузиазм, частная инициатива. Потому что у нас, кто бы что ни говорил, полноценных гастротуристических маршрутов нет. Поэтому в лучшем случае люди ищует такие развлечения через интернет, находят места, куда поехать за вкусом, а вот дальше - как повезет. Могут накормить вкусно, а могут - и бразильским перемороженным мясом. А деваться некуда - за все заплачено.

А такого, чтобы было прописано в договоре, где туристы пьют, едят, спят, такого в целом по стране нет.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments