СМИ: ИААФ не допустит российских легкоатлетов до Игр в Бразилии

15:07 16/05/2016

Членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) не будет восстановлено до Олимпийских игр в Бразилии, которые состоятся летом, пишет британское издание The Times со ссылкой на трех неназванных представителей ИААФ и тренер сборной Канады по легкой атлетике Петер Эрикссон.

«Настроение совета ИААФ радикально изменилось на последнем заседании. У членов совета после отчета рабочей группы ассоциации сложилось впечатление, что Россия просто играет с ними в игру», - заявил один из представителей ИААФ

По его словам, желание членов ассоциации продлить дисквалификацию значительно усилилось в последние дни. На это повлияло журналистское расследование, в котором российские власти обвинили в махинациях с допинг-пробами во время Олимпиады в Сочи, а также отчеты о давлении на работников Антидопингового агентства Великобритании (UKAD).

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и UKAD подписали соглашение о сотрудничестве в феврале 2016 года. Сейчас, до восстановления аккредитации РУСАДА, британские специалисты работают с российскими допинг-пробами.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Мутко предложил перепроверить все допинг-пробы с Олимпиады в Сочи

«Предоставлено достаточно доказательств того, что допинг применялся русскими систематически и при непосредственном участии государства. Сейчас в России работает UKAD, и они постоянно сталкиваются с трудностями - так почему же Россия надо допускать к Олимпийским играм? А русским все равно, они играют в пинг-понг со всем миром», - заявил Эрикссон, подтвердив, что, по его информации, дисквалификацию не отменят.

Впрочем, издание отмечает, что среди членов ИААФ немало тех, кто считает дисквалификацию всей федерации России слишком жестким наказанием по отношению к спортсменам, не принимавшим допинг. Большая часть из них в прошлом занимались профессиональным спортом.

В свою очередь президент ИААФ Себастьян Коу отказался от комментариев на эту тему, предложив дождаться выводов специальной комиссии ассоциации.

comments powered by HyperComments