Апартаменты не по карману: квартирный вопрос в Молдове

12:06 16/05/2016

Ипотека или рассрочка стали единственной возможностью для жителей Молдовы обзавестись собственным жильем. Из-за экономического кризиса и обвала национальной валюты большинство не может решить квартирный вопрос. Люди вынуждены прибегать к банковским займам. Правда, и тут не все гладко, сообщает корреспондент телеканал «МИР 24» Елена Кирка.

Мариана Стыш всегда мечтала о собственном доме, но накопить не получалось. Выходом стала ипотека. На оплату кредита сейчас уходит ползарплаты. Из-за нестабильности на валютном рынке процентная ставка постоянно растет, поэтому и меняется сумма погашения долга. Приходится экономить на самом необходимом.

«Экономим в первую очередь на вещах, которые можно отложить, можно купить позже. На вещах, на одежде, на каких-то поездках, которые сильно хотелось бы реализовать. Вот это в первую очередь ушло с линии бюджета», -говорит Стыш.

В столице каждый второй покупатель жилья приобретает его в новостройке. Но и при таком раскладе застройщики не могут продать все квартиры домах. Чтобы не уйти в убыток - строят малометражные. На них всегда спрос.

«Эта квартира двухкомнатная, на 67 кв. метров, самая востребованная в ипотеку. Для молодой семьи она прекрасно подходит, потому что из двухкомнатной можно переделать ее в трехкомнатную», - отметил застройщик.

Сдать в эксплуатацию новостройку планируют уже через год. Но пока продана лишь половина квартир. Большинство - в рассрочку.

«За единоразовую плату сегодня никто уже не берет, это пройденный этап. Люди берут только квартиры в рассрочку. И да, возможность получить ипотеку через будущее строительство, конечно, дало новых клиентов», - указала коммерческий директор строительной фирмы Наталья Кирикэ.

Новое поколение покупателей разборчиво. Прежде чем принять решение, о покупке жилья клиент изучает до 20 вариантов квартир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жилищный вопрос: ипотека в России становится доступнее

В активном строительстве в Кишиневе сегодня около 200 домов. Тех, которые уходят прямо с котлована - единицы. Люди все чаще берут квартиры уже при сдаче дома в эксплуатацию - страхуются от недобросовестных застройщиков. Случаи, когда покупатели так и не дожидались обещанного новоселья, не редкость.

Квадратный метр в столице в среднем стоит 650 евро. Застройщики устанавливают лояльные цены. Но количество желающих покупать квартиры заметно сократилось.

«Плавное снижение или уменьшение плюс-минус 3-5% в течение одного года - это нормальное явление, которое происходит на любом развивающемся рынке. По нашим наблюдением, такие прогнозы: не будет резкого снижения или повышения», - рассказал вице-председатель Союза агентств по недвижимости Раду Шитов.

Позволить себе квартиру в Кишиневе может не каждый. Даже при стабильной зарплате и строгой экономии работать на свое жилье нужно минимум 10 лет.

Сейчас процентная ставка по ипотечным кредитам в банках Молдовы составляет 16%.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена Кирка
comments powered by HyperComments